中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据开发应用 » 三农服务 » 农业科技服务知识

2021年雷山县水稻纹枯病发生趋势预报

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

水稻纹枯病是我县重要的水稻病害,是由无性态的立枯丝核菌致的一种坏死性的病害,是水稻的高度破坏性疾病之一,在全球瘟疫病中排名第二。农民群众普遍对该病不了解,疏于防治。该病在我县的危害症状表现为:分蘖期开始,到抽穗前后开始发生,田间营养条件和气候适宜,病害迅速发生和扩展,稻株受害后,一般会导致秕谷率增加,干粒重降低,严重时可导致“冒穿”倒伏、枯孕穗,被害稻杆长满“鼠便”状的菌核。一般减产10%-20%,严重时可减产45%以上。据气象部门预计7月下旬降雨我县将迎来持续降雨天气,气温持续保持22-32℃,气象因子利于水稻纹枯病的发生和流行。据我站14-16日在大塘、丹江及望丰等登进行田间调查,部分已初显被害症状。现将我县2021年水稻纹枯病发生趋势预报如下:

一、发生程度:预计今年我县水稻纹枯病中等发生(3),局部老病区偏重发生,发生面积3万亩左右。

二、防治时期及防治位置:723日至8月10日,重点喷施水稻基部(中下部叶鞘为主

三、防治方法:每亩选用75%肟菌·戊唑醇15克、 42%己唑·稻瘟灵悬浮剂100毫升或125克/升氟环唑30毫升,兑水45公斤喷雾;

另还可以选择多抗霉素、苯甲·嘧菌酯及己唑醇等农药进行防治。(特别提示:稻田养鱼田块,请遵从农药销售商指导用药。)



关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息