中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据开发应用 » 三农服务 » 农业科技服务知识

抢抓晴天抓好玉米中后期病虫防控

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

当前,我县玉米多数生育期为大喇叭口期至抽雄期,是玉米生长的旺盛期,也是产量形成的直接基础期和病害防控的关键期。当下,我县玉米田基本已封行,形成郁闭林,加上进入六月后,连续降雨天气,温度、湿度,极利于病害的发生和扩散。据我站6月13日调查,我县玉米大小斑病处于发生初期,一般病叶率为16叶/百株,玉米纹枯病一般发病率5.07%,最高发病率36.14%,且发展十分迅速。草地贪夜蛾发现在丹江镇脚雄村、治安村和望丰公统村,发生密度 5头/百株,最高达到18头/百株,虫龄主要集中在 2-4 龄。该虫发生扩大趋势明显,防控形势严峻。请各乡镇农业服务中心加强监测,指导农户开展防治。

防治建议:

1.玉米纹枯病(又称烂脚病):该病近几年已发展成为我县玉米生产中的主要病害,一般造成减产10%左右,严重地块减产30%~40%。防治要注意以下几点:一是把握防治时期,掌握在发病初期即抽雄前7d~10d用药防治,对连作田、感病品种,在灌浆初期再施药一次。二是施药部位,该病发病初期主要是基部1~2基节叶鞘,喷施药剂时一定要喷1~2基节的叶鞘上才能起到较好的防治效果。三是选用药剂,每亩用5%井冈霉素100~150 毫升,或25%粉锈宁可湿性粉剂50克,或20%纹枯净可湿性粉剂25克,对水60公斤,对准发病部位均匀喷雾。一般间隔7~10 天再用药防治1次,连喷2次。

2.玉米大、小斑病:这两种病害为我县玉米后期的传统主要病害之一,每年都有不同程度的发生。药剂防治每亩可选用75%的百菌清可湿剂100—150克、50%多菌灵可湿剂每亩150克,兑水75公斤喷雾;或者选用40%的克瘟散可湿剂或70%的甲基硫菌灵500倍液喷雾;每亩药液量保证50-75公斤,并喷雾。

3.草地贪夜蛾虫害防治:卵孵化盛期和低龄幼虫高峰期是药剂防治的关键时期,施药时间应选择在傍晚前(低龄幼虫夜间取食危害)。选用生物农药防治应在卵孵化盛期施药,选用高效低风险化学农药防治可在低龄幼虫高峰期施药。一般情况:可选用短稳杆菌、金龟子绿僵菌、核型多角体病毒、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药。应急防控:可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰菊酯、氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲维·苏云金悬浮剂、氟铃脲.茚虫威、甲维盐.高氯氟、溴氰虫酰胺等,注意轮换用药,以免产生抗性。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息