中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据开发应用 » 三农服务 » 农业科技服务知识

警惕!注意做好草地贪夜蛾的防控工作

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |


草地贪夜蛾是一种原产于美洲的杂食性害虫,主要危害玉米、水稻、番茄80多种植物,具有为害作物多、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,被国际农业和生物科学中心CABI评为世界十大植物害虫,一般造成作物减产20%以上。据我站监测调查,5月24日,在望丰乡公统村诱得成虫1头,5月30日,在丹江镇发现该虫幼虫危害,发生一般密度1-6头/百株,被害株率1-7%,虫龄主要集中在1-2龄。目前,我县玉米正处于营养生长的旺盛期,该虫发生扩大趋势明显,防控形势严峻,任务紧迫艰巨。请各乡镇农业服务中心及时做好监测调查,指导农户开展防控。

防治方法:

该虫卵孵化盛期和低龄幼虫高峰期是药剂防治的关键时期,施药时间应选择在傍晚前(低龄幼虫夜间取食危害)。选用生物农药防治应在卵孵化盛期施药,选用高效低风险化学农药防治可在低龄幼虫高峰期施药。 

(1)一般情况:可选用短稳杆菌、金龟子绿僵菌、核型多角体病毒、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药。

(2)应急防控:可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰菊酯、氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲维·苏云金悬浮剂、氟铃脲.茚虫威、甲维盐.高氯氟、溴氰虫酰胺等,注意轮换用药,以免产生抗性。



关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息