中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据开发应用 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意抓好番茄晚疫病防治工作

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

番茄晚疫病是我县番茄生产中的重要病害,每年因防治不及时,导致部份田块绝收。据气象部门数据显示,2021年5月以来,我县降雨频繁,雨量多,累计降雨量较历年同期偏多54%,气候条件利于番茄晚疫病的发生流行。据我站在大塘镇新塘村、望丰乡乌江村等调查,当前早栽番茄开始开花,部分地块番茄晚疫病发生较重。根据历年观测,结合当前气候情况分析,作出我县2021年番茄晚疫病发生趋势预报。为确保我县番茄生产,农民增产增收,希望广大番茄种植户立即行动起来,及时开展番茄晚疫病防治工作。

一、发生程度及面积

预计番茄晚疫病发生程度为中等偏重至大发生(4~5级),发生面积0.3万亩左右。

二、病害流行期

番茄晚疫病病害始见期5月,预计病害流行高峰期5月中、下旬

三、防治时期

5月中旬至6月中旬,间隔7天施药一次。

四、防治措施

1.加强田间管理

提早培土,及时整枝打杈,摘除植株下部老叶和病叶,改善通风透光条件,雨后及时排水,避免积水,降低田间湿度。

2.及时开展防治

防治药剂:72%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂150/亩;②80%代森锰锌水分散粒剂150/亩;70%丙森锌可湿性粉剂120/亩;68.75%氟菌·霜霉威悬浮剂75毫升/亩;⑤1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂14/亩;⑥70%烯酰·霜脲氰水分散粒剂30克/亩;⑦25%吡唑醚菌酯悬浮剂75毫升/亩。

施药方法:亩用药量兑水45公斤喷雾,施药时增加粘着剂,保障防治效果,交替使用农药,连续施药3-4次。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息