中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据发布 » 民生保障

雷山县“九条措施”抓实社会保障兜底

今年以来,雷山县民政部门通过提高低保标准、编密织牢兜底安全网,坚持把社会保障作为脱贫攻坚的基本防线,扎实抓好社会保障兜底工作。

一是提高低保标准,确保困难群众基本生活水平与全面小康相适应。2018年全县农村低保标准提高到3876元/年的提标后,农村低保对象覆盖建档立卡贫困户8000户23000人。

二是落实实物救助,确保农村低保对象中季节性缺粮户救助到位。年人均自产粮食在210斤以下,无劳动能力、无经济来源的农村低保特别困难户,每人每年发放3个月的口粮90斤;年人均自产粮食在210-270斤之间,缺乏劳动力的农村低保中等困难户,每人每年发放2个月的口粮60斤;年人均自产粮食在270-330斤之间的农村低保一般困难户,每人每年发放1个月的口粮30斤;符合粮食救助条件的中等困难户和一般困难户中,重病、重残并丧失劳动力的特困人员按每人每年90斤发放。

三是全面加强特困人员救助供养,确保特困人员共享全面小康成果。调整提高特困人员基本生活标准达到城镇低保标准的1.5倍,月保障标准达855元/人。

四是提高医疗救助保障水平,有效遏制因病致贫因病返贫。完成2018年度困难群众参保参合资助工作,将所有建档立卡贫困人口中的大病患者纳入重特大疾病医疗救助范围,切实做到应救尽救。同时,为“两保一孤”群众购买每人每年150元的商业保险。

五是完善临时救助制度,有效防止因突发性困难致贫返贫。健全完善全县临时救助制度,建立急难救助机制,提高救助标准,有效解决因灾、因病等导致的临时性、阶段性、突发性基本生活困难。

六是加强防灾减灾救灾,有效遏制因灾致贫返贫。完善农村房屋灾害保险制度,确保参保农户出资12元,保额达3万元。

七是全面落实优抚政策,切实解决优抚对象基本困难。认真落实各项优抚政策,及时发放各项优抚资金,稳妥做好2017年度退役士兵免费技能培训工作。

八是强化留守儿童困境儿童和留守老人关爱服务保障工作,切实维护留守儿童困境儿童和留守老人基本权益。

九是加强社会保障救助制度衔接,形成兜底扶贫合力。强化最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等社会救助制度之间的衔接,形成各项社会保障救助制度功能充分发挥、各项社会保障救助资源充分整合、城乡困难群众生活得到有效保障的良好格局。(陆  宁)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息