中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据发布 » 民生保障

望丰乡四举措为“阳光低保”保驾护航

为切实做好2018年城乡低保年度核查提标工作,杜绝“人情保”“关系保”等错保乱保现象,望丰乡“四举措”为实现“阳光低保”保驾护航,做到公平公正公开。

一是周密安排部署,精心组织实施。加强各村“两委”、第一书记、驻村干部、全体干部职工进行业务培训,严格按照程序组织召开民主评议会,切实做到实时监督;督查各村是否严格按照三大环节、十个步骤执行,对不按照要求贯彻落实的启动问责机制。目前,已完成入户核查工作、村级民主评议会及一榜公示。

二是强化监督执纪,确保取得实效。成立专项监督小组,负责对全乡低保核查和提标工作进行监督,切实做到“应保尽保、应退则退,按标施保、分类施保”。

三是强化动态监管,做到“阳光低保”。通过随机抽查村民主评议会记录和乡干部入户走访情况,听取群众意见,了解群众心声,核实低保户家庭情况,在低保评定过程中严格执行张榜公示制度,接受群众监督。

四是严肃问责处理,牢守风险底线。针对在低保工作中存在的违规违纪现象,以“零容忍”态度,发现一起查处一起,坚决严肃问责,设底线、拉红杠,坚决纠正违纪违规行动,牢牢守住不发生风险的底线,有效遏制违纪违规办事导致的“苍蝇式”腐败与“优亲厚友”不公现象。(谢官梅)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息