中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据发布 » 民生保障

丹江镇“四着手”扎实开展2018年城乡低保提标核查工作

为进一步提高城乡低保规范化、阳光化、精细化管理水平,切实保障和改善城乡困难群众的基本生活,丹江镇三着手,扎实开展2018年城乡低保提标核查工作。

一是着手及时安排部署,保质保量完成。3月14日,组织召开2018年城乡低保提标核查工作部署会,各村居两委、包、驻村干部100余人参加。会议明确要求丹江镇2018年城乡低保提标核查工作由各村(社区)联系领导分片负总责,包、驻村工作组为直接责任人,村(社区)联系领导必须参加城乡低保民主评议会议,并在会议记录、上报表册上签字;包村工作组成员必须参加入户调查,并按程序签字确认,切实把核查工作做实、做细、做好。

二是着手资源有效整合,加强两项制度衔接。明确要整合力量,共同核查,镇社会事务办、镇扶贫站分别承担各自业务指导责任,依托镇干部和驻村工作队等工作力量,在村(社区)的配合下共同开展对所有城乡低保家庭和贫困人口家庭的入户核查,共同组织开展民主评议,切实全面掌握所有贫困人口家庭和农村低保家庭经济收入等基本情况。经镇审核组对农村低保拟保障对象和拟纳入贫困人口范围的贫困群众进行共同审核后,按照各自的审批程序上报上级业务部门确定低保对象和扶贫对象。明确要实现数据共享,有效衔接,切实将低保对象、特困供养人员和精准扶贫人口的详细信息及时录入相应信息系统,并强化对接,实现数据共享。

三是着手严格操作规程,实现“应保尽保”。严格按规定的程序审核审批对象,严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序确定保障对象及保障待遇,确保一个环节不少、一个程序不漏。突出抓好入户收入核查,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位。突出抓好民主评议和张榜公示,民主评议做到评议组成人员符合要求,反映群众意愿,评议过程充分发扬民主,评议结果客观公正,张榜公示做到内容全面、形式规范、长期公示。

四是着手严肃工作纪律,强化工作作风。评议过程充分发扬民主,评议结果客观公正,杜绝“人情保”“关系保”等违规情况发生。严格执行入户核查、民主评议、张榜公示制度,坚决杜绝暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为。对政策执行不力,工作落实不到位,精细化管理不到位,存在贫困对象、低保对象认定不准,上访较多的,报请纪检监察部门调查处理。(刘 璇 梁子伦)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息