雷山县方祥乡人民政府所属事业单位机构职能

发布时间: 字体:

   一、方祥乡农业服务中心

主要职责:负责全乡农业技术推广、畜牧兽医、农机推广、农用物资、茶叶、果品、中药材、农产品质量检测等服务性工作;负责开展森林防火、森林病虫害防治工作;开展林业技术培训、技术咨询等服务工作;配合上级开展资源调查、林业统计等工作;协助有关部门处理涉及林业的案件;负责制定全乡水利建设的年度计划及其实施方案;搞好全乡的河流管理、农田水利基本建设及水土保持等工作;指导各村的水利建设;做好防汛抗旱工作;及时解决全乡水利建设工作中的问题。

二、方祥乡人力资源和社会保障服务中心(劳动保障监察大队)

主要职责:负责全乡人力资源信息统计与开发、劳动力技能培训和转移、社会保险等服务性工作。

三、方祥乡科技宣教文化信息服务中心(电子商务信息中心)

主要职责:负责全乡人力资源信息统计与开发、村乡公共卫生管理、食品药品监督、红十字、新型农村合作医疗、劳动力技能培训和转移、社会保险等服务性工作;负责全乡文化、科技教育、科普、文学艺术、旅游、民族(宗教)事务、远程教育、信息收集与传递、图书阅读、广播影视、思想政治教育等服务性工作。

四、方祥乡村乡建设服务中心(城乡建设管理办公室)

主要职责:认真贯彻执行上级关于城乡规划管理、房屋建设、工程质量、房屋管理等方面的法律、法规及相关政策;负责组织实施本乡农村危房改造、传统村落保护发展等工作;协助乡国土资源和规划建设环保办公室开展业务范围内的有关工作。

五、方祥乡公共卫生和农村合作医疗服务中心

主要职责:负责全乡村乡公共卫生管理、食品药品监督、红十字、新型农村合作医疗等服务性工作。

六、方祥乡林业站

主要职责:负责开展森林防火、森林病虫害防治工作;开展林业技术培训、技术咨询等服务工作;配合上级开展资源调查、林业统计等工作;协助有关部门处理涉及林业的案件。

七、方祥乡扶贫工作站

主要职责:负责贯彻落实扶贫方针政策;制定并实施年度扶贫开发规划;组织扶贫开发项目上报和实施工作;组织协调社会各界开展社会帮扶工作;总结推广扶贫开发工作经验,为乡党委、政府提供决策依据。

八、方祥乡群众工作站(信访办)

主要职责:贯彻落实中央及省、州、县有关群众信访工作的方针政策和要求;负责整合工作力量,集中乡乡职能部门直接调处化解群众信访事项;负责统筹协调指导本乡乡信访工作;承办上级交办的群众信访事项;研究提出领导定期与群众交流计划;受理群众来信、来访、来电、来邮及网上信访投诉和求决事项;负责群众信访事项转办、交办、自办、督办工作,对办理情况进行审理和督查督办,回访群众,反馈办理情况;负责为信访群众提供心理疏导、法律援助等服务;负责听取和收集群众意见、建议,及时掌握信访动态,报告工作情况;为党委、政府提供决策依据;负责对各有关单位派驻到群众工作站服务窗口工作人员的监督管理。

九、方祥乡财政所

主要职责:编制年度财政预决算草案并组织执行,受乡人民政府委托,向乡人大主席团报告预算执行情况;加强本乡财政支出管理,贯彻执行“厉行节约”的有关规定,进一步优化支出结构,确保本级财政正常运转;实行综合财政预算,加强本乡行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理本乡预算内外资金和各项专项资金、涉农资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率,负责村级资金专户存储、核拨和监督管理;负责各项农民补贴的核定和兑付等工作。

十、方祥乡计划生育协会

主要职责:贯彻执行党和国家有关人口计生的法律法规和政策,充分发挥会员的示范带头作用,参与乡(乡)党委、政府统筹解决人口问题;组织开展全乡(乡)人口计生重大问题和群众工作政策与动态研究,为乡(乡)党委、政府提供相关政策意见和建议;组织开展富有鲜明特色的人口计生群众宣传活动,倡导科学文明的婚育新风,引导群众自觉实行计划生育,推进和谐新农村建设;为广大群众尤其是青少年提供性与生殖健康、预防性病和艾滋病等服务,普及避孕节有、优生优育等知识,推广健康文明的生活方式;为会员和群众在生产、生活、生育和生殖健康等方面提供服务,帮助群众尤其是农村计划生育家庭解决实际困难;指导全乡(镇)开展人口计划生育基层群众自治,推行计划生育民主管理和民主监督,实现群众对计划生育的自我教育、自我管理、自我服务。反映计划生育群众诉求,维护会员和群众的合法权益;指导村级计划生育协会开展工作。

十一、方祥乡残疾人联合会

主要职责:团结教育残疾人,遵纪守法,自觉履行公民义务,发扬乐观进取精神,倡导“四自”精神;心想、情系、利谋残疾人,全心全意为残疾人服务,切实帮助残疾人解决实际困难;承担党委、政府和上级残联交办的工作,负责本级残疾人的日常事务;指导辖区内各村(社区)、居委会残协开展工作。

十二、方祥乡退役军人事务站

  主要职责:做好退役军人服务工作;指导辖区内各村开展退役军人服务工作。