中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关于食用野生菌安全致广大人民群众的一封信

  • 索引号: GZ000001/2018-00254
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效: 1
  • 信息名称: 关于食用野生菌安全致广大人民群众的一封信

我县广大人民群众长期有食用野生菌的习惯,夏秋季节,各地各种野生菌大量繁殖,从陆续发生的自采食用野生菌中毒事件,其特点主要分布在偏远山区,中毒人数多,毒性强,甚至有些家庭付出了生命的代价。

为此,县食安委根据全州报告的自采食用野生菌中毒事件,特拟定致广大人民群众的这封信,以提醒广大人民群众提升自采食用野生菌中毒的自我防范能力,珍惜生命,共踌健康。

一、要慎买、慎卖、慎采、慎食野生菌(最好不要食用)。

二、误食有毒野生菌的主要临床表现:剧烈恶心、 呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,表现为头昏、恶心、呕吐、然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状,如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性中毒。

三、食用野生菌中毒后自救要点:

1、是立即拨打急救电话;

2、是及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质物品刺激喉部,尽快排出体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

3、是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;

4、是对已昏迷的患者不要强制向其口内灌水,防止窒息;

5、是保留野生菌样品供专业人员救治参考。

四、请广大人民群众相互提醒,相互转告。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息