中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县新闻发布工作实施细则

  • 索引号: GZ000001/2017-01062
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 雷党办发〔2017〕72号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷山县新闻发布工作实施细则

一、新闻发言人的设立

第一条 县委、县人大、县政府、县政协、县直各部门单位和各乡镇党委、政府原则上各设立新闻发言人 1-2 名,并各设立新闻发言人助理 1 名。

第二条 新闻发言人、新闻发言人助理的产生:

(一)县委、县政府的新闻发言人,分别由县委副书记和县人民政府常务副县长、分管副县长担任;县人大、县政协的新闻发言人,分别由县人大常委会办公室主任、县政协秘书长担任;县委、县政府的新闻发言人助理分别由县委办公室主任、县政府办公室主任担任,县人大、县政协室的新闻发言人助理相关股室负责人担任。

(二)县直各部门单位的新闻发言人,由各部门单位(除县委常委任职部门外)主要负责人或了解本单位全面工作的党政领导班子成员担任;新闻发布工作任务较重的部门单位可设 2名新闻发言人。新闻发言人助理由各部门单位相关股室负责人担任。

(三)各乡镇党委、政府的新闻发言人,分别由各乡镇党委副书记或乡镇人民政府乡镇长担任;新闻发言人助理由各乡镇党政办公室主任担任。

(四)各乡镇党委、政府、县直各部门单位要切实做好新闻发言人和新闻发言人助理的审核把关,并将名单送县政府办和县委宣传部进行备案登记。当新闻发言人工作变动时,应当及时调整充实,并报送县政府办、县委宣传部备案登记,确保新闻发布工作的延续性。

(五)新闻发布任务较重或有条件的县直部门单位和乡镇要逐步设立专职新闻发言人。


二、新闻发言人应具备的素质

第三条 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具有坚定的政治信念,具有高度的政治责任感和敏锐性,具有较高的思想、理论和政策水平。具有较强的事业心和大局意识。熟悉本乡镇、本部门单位工作情况及相关业务,知识面开阔。

第四条 作风正派,勤政廉洁,密切联系群众,善于团结同志,具有一定亲和力。

第五条 综合协调能力和临场应变能力强;思维敏捷,语言流畅,普通话标准,善于与媒体沟通交流。

第六条 仪表端庄,举止大方,具有良好的精神风貌和气质。


三、新闻发言人的主要职责

第七条 新闻发言人要围绕县委、县政府中心工作,在县委宣传部的指导下,通过定期或不定期召开新闻发布会,向新闻媒体通报有关重大政策举措、重要工作安排和进展情况,以及社会公众关心的应公开发布的信息。

第八条 新闻发言人应当及时收集各媒体发布的涉及本乡镇、本部门单位或本行业的有关信息,报县委宣传部和县分管领导,建立健全新闻线索报送途径,使信息采集工作制度化。

第九条 新闻发言人应就全县或本乡镇、本部门单位经济社会发展情况、重大决策、重要工作部署、重要事件、突发事件、群众关注的社会热点问题,以及需要向新闻媒体通报的事项提出年度、阶段及临时新闻发布方案,报送县委宣传部审核把关。

第十条 新闻发言人负责本乡镇、本部门单位的新闻发布和媒体接待。未经授权,任何人不得以单位名义或个人名义擅自发布党务、政务信息。

第十一条 新闻发言人必须参加县委宣传部举办的新闻发言人培训班、研讨班学习,掌握新闻发布的有关专业知识,了解、熟悉新闻传媒运作的程序及要求,提高新闻发布的技巧和水平。


四、新闻发布的审批及组织实施

第十二条 县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府可根据本部门单位、本乡镇工作需要适时组织新闻发布。其中,县委、县政府拟召开的新闻发布会由县委、政府主要领导指定相关职能部门单位组织实施;县人大、县政协拟召开的新闻发布会分别自行组织实施,并将新闻发布相关材料送县委宣传部备案;县直各部门单位、各乡镇拟召开的新闻发布会及相关材料需提前5—7 个工作日送县委宣传部进行审核后再自行组织实施,如需县委宣传部配合的,应在提交材料审核时一并提出。

第十三条 涉及全县经济发展、重点项目建设、与群众生产生活密切相关的重大政策、重大决策、社会敏感问题等新闻发布,须报请县委、县政府审批同意,并由县委、政府主要领导指定涉及的相关职能部门单位组织实施,县委宣传部负责协调配合。

第十四条 涉及全县性的重大突发事件的新闻发布,须报请县委、县政府审批同意,由负责处置事件的相关部门单位组织实施,县委宣传部负责统一协调配合。


五、新闻发布会的时间

第十五条 县级新闻发布会原则上实行半年召开一次,也可根据工作需要不定期召开;县直各部门单位、各乡镇的新闻发布会可根据工作需要定期或不定期召开。每次新闻发布会的时间在 30—60 分钟为宜。


六、新闻发布会的地点

第十六条 县级新闻发布会地点原则上设在县政府五楼会议室,县直各部门单位、各乡镇召开的新闻发布会地点原则上由各部门单位、各乡镇自行确定。


七、新闻发布会主持人的确定

第十七条 有县级领导出席的新闻发布会,由有关县级领导主持,或授权有关人员主持;定期召开的县级新闻发布会,原则上由县政府分管领导主持;县直各部门单位、各乡镇自行召开的新闻发布会,主持人由县直各部门单位、各乡镇自行确定。


八、新闻发布的程序

第十八条 新闻发布的程序应包括:

1.介绍新闻发布主题及发布人;

2.发布人发布新闻;

3.发布人或有关人员回答记者提问。


九、新闻发布会的筹备

第十九条 新闻发布会所需的文字材料准备、会场布置、参会人员落实和新闻媒体接待等相关工作由新闻发言人所在相关部门单位、乡镇负责,县委宣传部给予指导。材料准备通常包括:

1.主诗词;

2.发布词(文字稿约 1000 字左右);

3.背景材料(包括图册、音视频资料等);

4.备答参考口径(设置 3-5 个问题);

5.新闻通稿(1000 字左右)。


十、新闻发布会的媒体邀请

第二十条 媒体范围:中央驻黔媒体(新华社、中新社、人民网等);省、州、县媒体(贵州日报、当代贵州、贵州电视台、贵州民族报、贵州都市报、贵州经济信息时报、贵阳晚报、多彩贵州网、黔东南日报、黔东南州广播电视台、黔东南信息港、黔东南人民网、雷山县广播电视台等)。

第二十一条 参与新闻发布会的媒体邀请工作,由县委宣传部负责统一协调。国(境)外新闻媒体参加新闻发布活动的,须按照国家有关管理规定办理相关报批手续。

第二十二条 对只适宜向部分媒体披露的信息,可视情况需要确定参加的新闻媒体。


十一、新闻发布会的宣传报道

第二十三条 由县委宣传部统一在雷山县电视台、县人民政府网、微信公众号、手机报等平台预告举办新闻发布会的消息,及时公告新闻发布会的内容,并积极向各级媒体推送。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息