中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关于进一步加强雷山县新闻发布工作的实施意见

  • 索引号: GZ000001/2017-01061
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 雷党办发〔2017〕72 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步加强雷山县新闻发布工作的实施意见

各乡镇党委、政府,雷山文化旅游产业园区党工委、管委会,县委各部办委,县级国家机关各部门单位,县人武部党委,各人民团体:

《关于进一步加强雷山县新闻发布工作的实施意见》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


中共雷山县委办公室

雷山县人民政府办公室

2017年12月7日



关于进一步加强雷山县新闻发布工作的实施意见


为进一步加强我县新闻发布工作,推进新闻发布工作制度化、规范化、科学化,牢牢掌握舆论引导的主动权,营造公开透明的信息环境。根据《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室印发<关于进一步加强黔东南州新闻发布工作的实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2014〕22号)精神和省、州有关会议精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、充分认识新闻发布工作的重要意义做好党委、政府新闻发布工作,是深入贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,构建社会主义和谐社会的要求;是把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,落实意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观,讲好雷山新故事,传播雷山好声音,凝聚发展正能量的要求;是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,坚持科学执政、民主执政、依法执政的要求;是推行党务、政务公开,提高党委、政府工作透明度,树立和展示党委、政府良好形象的要求。各乡镇、各部门单位要充分认识做好新闻发布工作的重要意义,建立健全管理有效的新闻发布工作机制,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,努力做好党委、政府新闻发布工作。

二、明确新闻发布的主要任务、内容和形式

(一)新闻发布的主要任务:紧紧围绕党委、政府的中心工作,全面、准确、主动、及时地向县内外公众介绍我县在改革开放、经济建设、社会发展等方面的重大决策、重要决定及其执行情况和取得的成效,增强县内外公众对我县各级党委、政府工作的了解和理解;针对县内外舆情动向,及时发布权威信息,解疑释惑,维护我县社会稳定和良好形象,为我县经济建设和社会发展营造良好舆论环境。

(二)县级新闻发布的主要内容:县委、县政府的中心工作和重大决策、重要决定等;县委、县政府各工作部门出台的重要法规、规章和规范性文件;全县一个时期内经济社会发展情况;县直各部门工作中的重要事项;涉及全局的重要活动;社会关注且需要公开报道的热点问题;重大突发事件及应对情况;其他需要发布的事项。

(三)新闻发布的主要形式:召开新闻发布会、新闻通气会、记者招待会,组织集体采访、独家采访、书面采访等。

三、切实加强新闻发言人制度建设

(一)进一步调整充实新闻发言人队伍。县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府要各配备新闻发言人 1-2 名。县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府还要各配备“新闻发言人助理”1 名,负责协助新闻发言人做好新闻发布及相关工作。

(二)切实为新闻发言人和新闻发言人助理开展工作提供必要条件。县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府要安排新闻发言人和新闻发言人助理参加本部门单位、本乡镇与新闻发布内容相关的会议,并参与相关工作,以便了解和掌握情况,确保发布信息的准确性、权威性。县委组织部、县委宣传部要适时举办培训班,不断提高县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府新闻发言人应对媒体、引导舆论的能力和水平。

(三)各乡镇党委、政府、县直各部门单位要进一步健全和完善相应的工作制度,不断推进新闻发布工作制度化、规范化。

四、切实加强对新闻发布工作的管理

(一)县四大班子、县直各部门单位、各乡镇党委、政府要根据本部门单位、本乡镇工作需要适时组织开展新闻发布。县四大班子开展新闻发布的相关材料送县委宣传部备案;县直各部门单位、各乡镇党委、政府召开新闻发布时,相关材料须经县委宣传部审核后再组织实施。

(二)涉及全县经济发展、重点项目建设、与群众生产生活密切相关的重大政策、重大决策、社会敏感问题以及全县性重大突发事件等新闻发布,须报请县委、县政府审批同意。

(三)召开新闻发布会应当严格按照既定的内容进行,不得随意变更。如有变更,应重新向相关部门备案或报批。

(四)新闻发布应当严格遵循真实、客观的原则,不得弄虚作假,对违反要求刊播虚假新闻的新闻单位和个人,依照有关规定追究其责任。县内新闻单位通过非正规渠道获取的政务、经济、社会等方面政策性强的内容,未经新闻发布主管部门许可,不得随意发布。

(五)凡涉及全县经济社会发展的统计数据,应当使用法定数据和统一口径对外发布。新闻发布内容要符合县委、县政府的政策规定,严肃、准确、权威。要严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》,所发布的内容不得涉及国家秘密。

(六)举行新闻发布活动之后,涉及的相关工作部门要及时追踪媒体报道情况和社会舆情动向,进行分析研判。如发现媒体有不符合事实的、有失偏颇的或造成不良影响的报道或出现社会公众有突出的误解等情况,应采取新闻发言人发表谈话等形式澄清事实、引导舆论、增进共识。

(七)召开新闻发布会要厉行节约、讲求实效,避免形式主义。不得以任何名义向记者和新闻单位赠送礼金、有价证券、纪念品。

(八 )新闻发言人必须严格遵守新闻发布工作的相关规定,不得以个人名义对外发布信息,对违反规定造成严重后果的,将严肃追究责任。

五、切实加强对新闻发布工作的领导

(一)新闻发言人制度建设和有关工作在县委宣传部指导下开展,新闻发布应当依据有关法律法规进行,新闻发布工作中遇到的相关问题由县委宣传部统一协调解决。

(二)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇、各部门单位要将新闻发布工作作为本乡镇、本部门单位日常工作的重要组成部分,切实加强领导,认真组织落实,及时总结经验,不断增强新闻发布的针对性、新闻性和有效性,不断提高新闻发布工作的质量和水平。

(三)重视舆情研判,引导社会舆论。重视社会舆情的分析和研究,加强信息交流工作。各乡镇、各部门单位要落实专人负责收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析海内外舆情动态,为统筹新闻发布活动提供依据,保证新闻发布的针对性和有效性。要进一步健全信息内部通报机制,如发生重大的或需要对外发布的突发事件时,有关单位在向县委、县政府报告情况的同时,应告知县委宣传部,以便及时掌握情况,配合做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备,把握舆论引导的主动权。

(四)加强队伍建设,健全工作网络。县委宣传部要会同县委组织部等部门,加强对新闻发言人的培养和培训,建立新闻发言人学习制度,不断提高新闻发布水平;县委宣传部要会同县委办公室、县政府办公室等有关部门加强与新闻发言人的联系,建立新闻发言人工作网络。通过培训和交流努力提高新闻发言人的工作水平和新闻发布的质量。

(五)挖掘新闻资源,及时发布信息。充分利用雷山县广播电视台、县人民政府网、微信公众号、手机报等平台加强对新闻发布会的报道,并在做好新闻发布会报道的基础上,根据发布内容,积极发掘新闻资源,作好后续报道。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息