中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“返租倒包”走出茶叶产业新路子

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

一是健全经营机制。探索推进由村级合作社从农民手中流转土地统筹规划,完善产业基地建设,再返租给农民从事茶叶生产经营的市场主体负责管护运营的“反租倒包”模式。目前,全县实施“返租倒包”模式的合作社共有16家。

二是强化技能培训。严格比照产业技术规程,每年定期组织倒包农民开展就茶地选择、茶苗栽植、肥培管理、定型修剪、病虫防治、鲜叶的采摘等茶叶管护技术和倒包管理知识培训,建设专业化茶农队伍。今年以来,组织培训220期,培训茶农11009人次。

三是瞄准茶叶提质。按照合作社“统一培训、统一标准、统一供种、统一回收、统一销售”的管护要求进行茶叶生产,积极引导合作社和茶企顺时转型升级,开发新产品,延长产业链,高中低档相结合,绿茶、红茶、玫瑰茶齐开发,切实增强茶叶产业市场综合竞争力。

四是闲置资源利用。将茶园基地撂荒区域无偿返租给农民,套种青钱柳、饲养林下鸡等产业,提升茶园基地的土地利用率。引导农民积极发展茶文化休闲观光旅游,完善基础设施,发展农家乐、家庭旅馆、电子商务等观光农业、旅游业,多渠道促进农民增收致富。目前,全县实施无偿轮流种植土地1.7万亩,126个村寨走上乡村旅游发展道路。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息