中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县健全产业链供应链价值链利益链助推生态黑毛猪产业

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

一是建强产业链。利用全县闲置或低效养殖场资源,突出比较优势,因地制宜将经济效益高、辐射带动能力强、养殖技术简单,且肉味香、口感好、低胆固醇、高谷氨酸、富硒元素的黑毛猪作为特色重点产业进行扶持发展。目前,全县存栏50头以上黑毛猪养殖场达58个,年出栏生猪5000头以上。

二是做优供应链。建立完善“家庭养殖场+供应链公司”供应服务体系,由供应链公司负责猪苗生产、原料供给及技术服务,引导中小规模养殖户、农村聚居点农户共建联建标准化养殖场,建立完善从生产基地到景区、到市场、到食堂、到餐桌的完整供应链条,从源头上管控猪肉品质,降低农户养殖成本,解决养殖户销售的后顾之忧。

三是提升价值链。鼓励和引导全县黑毛猪养殖场饲喂绿色熟食饲料,严格控制饲养期在10个月以上出栏,从源头上提升生态黑毛猪产品品质。同时,突出生态产品优势,将水质优良、空气清新、环境优美等生态要素纳入黑毛猪生态产品定价范围,着力提升黑毛猪生态产品价值。

四是完善利益链。注重发挥养殖大户示范带动作用,将村集体建成的养殖场以1至1.2万元每年的价格承包给养殖大户,提高群众财产性收入,带动散户发展生态黑毛猪养殖业。由供应链公司与农户签订食材收购协议,组织群众利用闲置土地大力发展订单农业。目前,全县通过黑毛猪养殖业稳定带动群众增收1.2万人。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息