中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“三助三力”探索民宿产业发展新路径

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

一是上级部门“助”示范。在上级各部门的全力支持下,雷山县积极探索“生态山居”精品民宿发展路径。以白岩、乌东、格头、龙塘等旅游村寨打造成民宿产业示范基地。

二是客商企业“助”市场。全面拉动省内客商、企业等走进苗寨、吃在苗家、住在苗家,突出文化地域特色,加快乡村旅游民宿市场不断蓬勃发展。目前,我县乡村旅游客栈精品级(五星级)7家,优品级(四星级)14家,标准级(三星级)9家;乡村旅游经营户(农家乐)五星级1家,四星级7家,三星级10家,入住率达到60%以上。

三是社会帮扶“助”发展。抢抓中直定点帮扶、东西部协作帮扶机遇,充分利用民营资本和旅游子基金项目,大力开展招商引资和项目融资等渠道。通过文旅基金、地方政府专项债、招商引资等方式,进一步谋划和提升乡村旅游民宿发展,全面推进民宿产业发展助力乡村振兴。

四是党政发“力”强推进。建立健全民宿管理机制,以国发2号文件及“桥头堡”文件为契机,做好战略谋划,一张蓝图绘就民宿发展底色,坚定不移践行“两山”理念,研究制定《雷山县推进精品民宿发展实施方案(2020—2025年)》《“十四五”文化旅游发展规划》。进一步优化民宿产业发展布局,推动民宿产业转型升级,充分发挥民宿经济的带动效应,进一步探索环雷公山精品民宿带产业集群。

五是群众用“力”谋发展。以苗族文化为滋养,全力激发民宿经济发展活力,充分利用我县68个传统村落、59个少数民族特色村寨及15项国家级非物质文化遗产等资源优势,持续推进以茶叶为依附发展民宿;以刺绣、银饰艺术品发展民宿;以康养苗药发展民宿。创新具有鲜明地域特色的文化元素融入民宿产业之中,让民宿+文化产生“1+1>2”的效果,传递乡土文化精神内核,焕发民宿产业生机与活力。

六是市场推“力”塑品牌。拓宽市场营销渠道,推动民宿形成“群寨共兴”发展格局,积极谋划雷山县“故乡里”品牌民宿合作建设项目、西江镇营上苗王田文旅综合项目、陶尧苗浴温泉康养小镇建设项目、金仓大塘九十九农体旅园区户外自驾营地建设项目等民宿,积极打造环雷公山高品质、高规格的旅游民宿产业带,形成以西江—龙塘—郎德—县城—大塘—白岩—乌东—格头—雀鸟为主线的环雷公山民宿产业链。做出品牌,把山水人文和产业实现高度融合。(陈传俊、李承尧)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息