中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县积极推进2022年养老保险待遇资格认证

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

为推进养老保险政策落实落地,发挥保障兜底作用,保障养老保险待遇领取人员的合法权益。雷山县坚持“以人为本,便民利民”的原则,采取多项措施积极开展养老保险待遇资格认证,确保符合领取养老保险待遇的参保人员“应发尽发,应保尽保”。

一是走访群众到位。借助“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,组建社会保险政策讲解团,向群众解答养老保险待遇领取资格认证的相关政策,确保工作顺利开展,稳步推进。目前,已开展走访群众200人次,覆盖帮扶村、社区、工地、企业30余家。

二是政策宣传到位。开展“线上+线下”相结合的宣传方式,大力开展养老保险政策宣传,提高群众知晓率和参与率。线上,通过微信群、QQ群、电视台等网络新渠道定期发布养老保险待遇资格认证信息。线下,在定点协议服务银行开展宣传并发放认证操作指南,同时,利用赶集日、“春风行动”等开展养老保险政策宣传,向群众解答有关疑问。目前,共发放宣传材料5000余份,现场讲解政策200人次。

三是服务优化到位。坚持“便民、利民”的服务宗旨,开通多条渠道认证方式。线上开通“老来网APP”认证渠道,线下设置窗口并将认证工作延伸到乡(镇)、社区(村居),参保群众就近进行验证。对高龄、重病、伤残等行动不便的特殊人群,采取走访慰问上门服务的方式完成认证。目前,已开展走访村寨10余个,开展上门认证50余人次。

四是监督管理到位。按照社会保险政策有关要求,严格落实社会保险基金监督,强化工作责任,明确认证时限分为上半年和下半年,对超过6个月未参加认证人员暂停养老金发放。在认证过程中对发现的虚领、冒领等骗取社保基金行为,将依法依规进行追回并严肃查处,保障社保基金安全。

截至目前,全县城镇职工企业养老保险待遇领取人员共计998人,已进行认证559人,认证率达56%;城乡居民社会养老保险待遇领取人员共计18649人,已进行认证13452人,认证率达72%。(余丽美、陶兴兴)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息