中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山四举措大力发展苗绣产业

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,雷山县大力发展苗绣产业,通过多方面的举措,苗绣产品开发、创新、设计能力得到了提高,苗绣产业逐步向产业化、市场化和规模化发展,全县从事苗绣产业的妇女也不断增多,很好的传承了非遗文化,解决妇女就地就业等问题。

一是全方位保障,推动刺绣产业发展。成立了由县人民政府县长担任组长的手工产业领导小组,建立了联席会议制度,形成了“政府主导、部门联动”的工作格局,出台《雷山县关于进一步加强民族手工产业发展的实施意见》,为推动手工产业的发展提供强有力的组织保障。

二是合作联动,促进绣娘就业创业。通过岗位推荐、技能培训、项目推介、维权服务等方式,采取“绣娘照片+绣娘作品”管理模式建立绣娘信息库,通过大力宣传,搭建就业平台帮助城乡就业困难妇女创业就业。同时开展妇女小额担保贷款,为妇女创业就业提供保障。

三是强化示范引领,树立刺绣产业典范。充分发挥优秀绣娘致富带头人的示范引领作用,让优秀绣娘以“公司+合作社+绣娘”的发展模式,带领雷山县妇女从事手工产业,让妇女同胞们实现在家门口创业就业,让“指尖技艺”转化为“指尖经济”;着力培育手工刺绣特色手工龙头企业、专业合作社、微型企业;大力推行“协会+公司+基地(合作社)+农户(绣娘)”的产业发展模式,重点扶持优秀企业和手工艺人。

四是整合资源,打造“苗岭匠心”公共品牌。建立“苗岭匠心”品牌作为雷山县手工产业的公共品牌,并授权给国有公司雷山县苗族银饰刺绣文化产业发展公司进行运营。通过创新“公共品牌输出及监督+企业市场运营”品牌发展模式,整合优质资源,扶持优秀企业、非遗传承人、县内外个体户,研发并推出特色民族手工艺商品精品,汇聚和培育设计人才,实现品牌化提升。

据统计,目前雷山县共有苗绣传习示范基地8个,专业苗族刺绣合作社6个,苗绣手工坊8个,苗绣传习指导老师23人,妇女手工试点企业4个,巾帼巧手脱贫示范基地15个;全县共注册创办苗绣企业(含非遗扶贫车间)97个;苗绣协会2个、合作社7个。全县掌握刺绣、织锦、蜡染等传统手工技艺的妇女约4万人左右,有1万余名妇女直接或间接从事刺绣手工生产,绣娘通过手工苗绣每月收入在2000-5000元不等,很多绣娘通过加工手工艺品实现经济独立。(县政府办 吴飞)

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息