中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“三个坚持”整合政务信息共享让群众少“跑腿”

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,雷山县积极抢抓全省政务信息系统整合共享县试点机遇,以“服务到家”1+N工程为抓手,以云上贵州数据共享交换平台为支撑,通过整合电子政务外网、互联网、移动互联网、广电网络和村级便民服务中心等渠道,开展跨区域、跨部门、跨层级的系统和数据精准对接,逐步实现数据多跑路,群众少跑腿,打通了服务群众“最后一公里”。

    一是坚持数据共享,实现“数据服务”到家。积极对接云上贵州数据共享交换平台,按照“全打通、全归集、全共享、全对接”的原则,把全县扶贫、公安、卫生健康、教育等部门的数据有效整合起来,统一接入贵州数据共享交换平台,打通各部门的数据壁垒,实现信息互通、资源共享。同时,对全县各级各部门民生服务进行适应性改造,统一在移动端集中呈现,积极搭建了数据交换平台、“通村村”等APP,为群众提供远程医疗、预约挂号、药品查询、农村客车预约等便民服务应用,通过手机端实现“便民服务触手可及”。现在群众申请办理证照,从提交申请、投递材料到领取证照,可以足不出户、全程“脱手”,逐步实现数据多跑路,群众少跑腿。

    二是坚持数据搭桥,实现“产业帮扶”到家。紧盯特色农产品滞销难题,充分利用贵州农产品产销大数据平台,依托各村电子商务站点,探索创新了“供应链+大数据”流通新模式,将农产品市场需求传导至各村寨、合作社和基地,以销定产,以产促销,搭建了“菜园子直通菜篮子”的产销对接平台,实现了市场需求与扶贫产业的无缝对接,有效解决了“农民卖难、市民买贵”的问题,带动群众特别是贫困群众持续增收、稳定脱贫。2020年以来,全县网络零售额达2.44亿元,预计全年达3.5亿元。

    三是坚持数据融合,实现“政务服务”到家。围绕全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”目标,通过整合全县审批服务类信息化系统,有效衔接省政务服务中心,建成了覆盖县、乡、村一体化的“互联网+政务服务”平台,逐步形成“十三张清单一张网”的政务网上办事大厅。同时,重点优化农村群众高度关注的农机补贴业务、城乡居民基本养老保险参保登记等一批覆盖面广、群众受益多的政务服务事项的办理流程,采用PC端、移动端、电视端等多终端方式,最大限度方便群众办事,对群众办理的事务进行及时跟踪和反馈,有效实现政务服务精细化、行政效能最大化。(县委改革办)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息