中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县多举措促农居增收

一是持续发展特色农业产业,促进农民增收。近年来,雷山围绕9大特色优势产业,迅速做大规模,不断提升优势单品的周年持续规模供应能力。聚焦旅游、茶叶、笋用竹、中药材、生态畜禽等产业,采取多种方式,扩大生产规模,实现裂变式发展。针对产业项目,认真审查进行实施,做到产业项目结合实际、因地制宜,产生效益,确保项目增效,农民增收。

二是加快农村基础建设,带动农村居民就地创业就业。坚持就业扶贫为主,巩固社会保障,加大劳务转移输出力度,扩大就业培训爱盖面,劳务增收效果明显。加强雷榕高速、水库工程、风电场等重大项目建设,实施农业综合开发土地治理、“四在农家·美丽乡村”等基础设施项目建设有力带动富余劳动力就地就近就业。通过“春风行动”、“民营企业招聘周”等就业长效机制平台,提高宽就业渠道,促进工资性收入不断提高。

三是市场发展促进农村居民经营收入增加。加强各项基础设施建设,农村居民在制造业、运营及批发零售等二三产业收入增收,同比增收较大。发展壮大扶贫产业,实施家庭农场利益落实联结机制。积极发展茶叶、笋用竹、中药材、精品水果、蔬菜、黑毛猪、土鸡等扶贫产业,发展壮大“一乡一业”和“一村一品”经济模式,壮大村集体经济,确保经营收入持续增长。

四是农村改革创新扎实推进,农民增收新路径。积极探索村级集体经济的发展,创新思维,探索出新的发展模式,盘活了村集体闲置资产,壮大了村集体经济,带动了农民经济收入。积极探索推广林下经济产业,把农村资源有效激活;通过土地流转入股增加收入。积极推动土地资源流转入股,让居民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益;积极开展“合作社+农户+龙头企”等发展模式带动农村经济发展,助力脱贫攻坚,促进农民增收。

五是强化产业发展组织化程度。引进培育企业8个,其中龙头企业7个。累计建立农民专业合作社328个,贫困农户已全部加入合作社。

六是强化农民培训。通过新时代农民讲习所、农民夜校、新型农民培育等方式,针对所选产业,开展实用技能培训,促使农民思想上转变接受、技能上更新换代,提高农民思想认识和发展意识。半年来全县累计开展农技培训工作104次,参与授课的专家、龙头企业管理骨干和本地致富能人等共70人,培训农民9312人次,其中贫困人口3999人次。

七是积极开展技术服务。加强农业技术服务,建立产业发展首席专家制度,组织农业生产专家、基层农技人员到田间地头,开展指导和服务。全县累计派出专家201人到基层开展技术服务,共指导农民3339人次。

八是搞好农产品产销对接。强化农产品定向直通、直供,直销机关、学校、医院以及企事业单位的食堂,必须定向贫困村采购农产品,每一个贫困村有一个以上的农产品定向直通渠道。全力推进校农结合,全县学校食堂向贫困村或贫困户采购农产品数量达到学校食堂采购总量的40%以上。目前订单农业数量2218销售金额282.31万元。

统计,雷山县2020上半年农村居民人均可支配收入为3792元,同比增长6.9%。(杨丹丹 孙喜祥)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息