中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

科学优化校点布局  努力提升办学效益

为贯彻落实省、州校点布局优化调整安排部署,实现科学整合农村教育资源,提升办学效益,推动城乡义务教育一体化发展,巩固提高义务教育均衡发展成果。91日,雷山县顺利完成丹江镇、西江镇、永乐镇、大塘镇、郎德镇、望丰乡、达地乡等七个乡镇共31所教学点(833名学生)撤并整合县公安局、县交通局县卫生健康局部门单位,各乡镇人民政府县教育科技局领导班子7个工作组到现场督促指导调整工作。

 一是科学谋划全力做好校点布局规划认真贯彻落实州委州政府关于县城办初中、乡镇办小学、级办幼儿园校点布局规划要求,2019年起全县义务教育校点优化进行了全面深入摸底排查调研,充分结合各校点各村人口、交通、村居分布等因素,制定了初步调整方案,并组织村委、学校、乡镇、部门召开专题会议进行研究讨论,听取各方意见建议进行了修改完善,最后交县委县政府研究审批通过。

统一思想,全力保障办学条件。县委县政府,以及县级领导先后多次调度部署校点布局调整工作,有关部门严格认真按照工作职责要求,采取非常规工作模式加班加点做好学校办学设施设备的统筹布置、师生健康状况的摸排、环境卫生的整治消杀、食堂食品安全的检测等各项准备工作

    三依法依归,全力做好思想稳定工作。县教育科技局、乡镇、村、学校及相关部门组成工作组,按照县委县政府校点布局调整安排部署,对2020年校点布局调整社会稳定风险进行了评估,同时有针对性的做好做家长、学生、教师的思想动员工作,取得了学生、家长、教师、社会的同意和支持。

精心组织,全力保障师生安全到校。有关部门、乡镇周密部署学生安全护送各项准备工作,充分对布局调整护送学生途径作了详细摸排,对安全隐患点进行了整治。县交通局安排30辆交通营运车辆专程接送师生,有序安排生统一乘坐指定安全护送车辆到达学校公安局组织力量现场指挥和维护交通秩序确保护送师生途中交通安全畅通。卫生部门指导学校按照疫情防控要求做好物品消杀相关工作,确保师生健康入校。教育科技局、各乡镇全程跟踪守护安排师生输送

近年来,该通过科学整合教育资源,稳步推进优化校点布局,全县中小学校基本形成了小学在乡镇、初中进城区、高中搬城郊、中职进园区的校点分布格局。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息