中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳到雷山调研非遗扶贫就业工坊工作情况

5月6日至8日,国家文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳率省非遗处、苏州工艺美术职业技术学院、州非遗中心、京东零售集团等相关部门企业领导一行11人到我县考察调研非遗扶贫就业工坊工作情况,并召开座谈会。州委常委、副州长沈翔,州政府副秘书长王超,州文化和旅游局局长王建华,州扶贫办副主任杨检,县委副书记、县长袁刚,县委常委、副县长周骆斌等领导陪同调研或参加座谈。

调研组一行先后考察调研了丹江镇羊排安置点苗族藤编技艺工坊、方祥乡格头村苗族植物彩色染技艺工坊、西江镇麻料村苗族银饰制作工坊、郎德镇郎德下寨苗族米酒酿造技艺工坊等非遗扶贫就业工坊,详细了解了工坊带动就业、促进增收、产品销售、群众干事积极性等工作情况。

在座谈会上,王晨阳听取了我县非遗扶贫就业工坊发展情况汇报后,给予了充分肯定。他表示,雷山民族资源优势突出、生态环境良好、民族文化底蕴深厚、群众文化自觉强,非遗扶贫工作起步早、动力足。他指出,一是建立“高能”非遗扶贫工坊。以全国第一批“非遗+扶贫”示范点为契机,按程序将非遗扶贫就业工坊项目纳入我县扶贫项目库进行管理、给予政策支持,努力建立一批高运转、高效率、高盈利、能吸纳、可复制、可推广的非遗扶贫就业工坊,充分发挥传统工艺带动、促动作用,进一步解决就业、促进增收、助力脱贫。二是培养“全能”非遗扶贫领头羊。采取遴选、动员等方式,组织建档立卡贫困户参与非遗扶贫就业培训,并常态化开展各种传统工艺技能培训,提升贫困劳动技能,促进贫困人口获得增收。同时,加强非遗“能人”素质提升,采取推荐到外地学习、针对性培训等方式,帮助他们开拓眼界、提升素质,培养一批技能精、能力强的非遗扶贫带头人。三是打造“畅销”特色工艺精品。科学规划品牌计划、建立品牌战略、增强品牌意识,采取与高校或企业合作,组建由设计师、专家、高校教师、非遗传承人等参与的产品开发专家团队,对非遗工艺品进行深挖打造,帮助非遗扶贫就业工坊提升工艺产品品质,解决工艺难题,提高产品价值,将产品推向高端、畅销于市场。四是开发“线上”产品销售渠道。与扶贫办、工商部门等部门形成合力,多渠道引进各大知名电商企业,采取订单生产、以销定产等方式,扩展非遗扶贫就业工坊工艺产品的销售渠道,并将非遗扶贫就业工坊工艺产品展销与各类博览会、展销会结合,实现产品“线上线下”同时销售,推动“黔货出山”,助力脱贫攻坚。

    县财政局、县扶贫办、县文体广电旅游局、县工信和商务局、县民族文化交流中心、西江旅游公司等部门主要负责同志,雷山籍各级非遗传承人陪同调研或参加座谈。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息