中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县巧用民族文化打造知名苗族旅游胜地

近年来,雷山县围绕“用好民族文化和生态环境两个‘宝贝’”发展理念,实施“生态立县、文化兴县、旅游强县”战略部署,立足相对优势,深耕苗族文化,促进文化和旅游高度融合,民族文化产业和旅游业已成为富民强县支柱型产业。

一是文化旅游互动,打造全域旅游化。以景区创建为突破口,局部打造和全域打造并举,走全县景区化和旅游全县化路径。以西江景区为中心,继续做大做强西江景区这颗“明珠”,建设西江·苗界项目,带动西江景区周边营上、控拜、麻料、连城等特色民族村寨发展,实现“以点带片”共同发展;以郎德景区保护和二次开发为基石,充分发挥国家级郎德上寨古建群作用,联动全县58个国家传统村落,由点到面,变一景点为一片景色;启动实施大塘水上粮仓主题酒店、花海幽谷、苗岭天路及旅游驿站项目,深度挖掘大塘短裙苗族独特文化,创建短裙苗族文化带,打造大塘片区农耕文化和珍稀植物观光带。让西江景区、郎德景区和大塘景区在全县形成“三点式”相互辐射,打造全域旅游新标杆。

二是深挖苗族文化内涵,助推旅游发展兴旺。以文化为灵魂,立足民族文化资源优势,搭建文化展示平台,深度挖掘和保护传承民族文化,发挥民族文化的优越性和独特性。实施民族文化“走得出,站得住,有影响”。经申报,雷山是全国获得非遗最多的一个县份,有国家级13项,省级9项,州级25项,县级184项。非物质文化遗产给雷山县的经济、文化、旅游建设发展注入了新生命力,有力推动全县旅游业发展。突出民族村寨特色文化,坚持保护和二次开发并举原则,加大全县传统村落保护和利用。目前,全县有58个村寨被列入中国传统村落保护名录,18个民族村寨被列入中国少数民族特色村寨,让世人享受现代文明的同时又能留住乡愁。

三是走文旅高度融合路径,打造高品质旅游强县。坚决以“守住两个底线,用好两个宝贝,打造知名民族文化旅游目的地”为出发点,坚定不移走“百姓富、生态美”特色旅游发展道路。以旅游富民为目标,深挖苗族文化,突出苗族文化元素,打造苗族文化品牌,推动文化产业和旅游产业共建共荣。围绕苗族文化抓旅游、做产业、促城镇建设,依托苗族文化资源优势,推动当地群众大力发展农家乐和民族工艺品加工业,民俗民风旅游成为农民增收致富的主渠道。如西江镇乌高村银匠艺人顾永冲看准苗年给雷山带来大量游客的机会,开办银饰加工店,目前公司员工达20人,年营业收入在60万元以上;苗族妇女杨阿妮开办剌绣公司,年创营业收入上百万元,带动当地70余名“绣娘”就业。目前全县有近2万人从事银饰、剌绣、芦笙等民族手工艺加工,促进部分群众就地就业,助力全县脱贫攻坚。

四是打造民族文化精品,增强旅游吸引力。以文化为灵魂,旅游为载体,打造民族文化精品,实现文化产业和旅游产业大发展大繁荣。以民族节庆为切入点,连续举办不同主题的大型歌舞巡游和集农耕文化、建筑文化、服饰文化、饮食文化、节日文化、歌舞文化、婚俗文化一体的苗年文化系列活动,吸引了大批国内外游客的参与。据统计,2017年雷山苗年期间,非遗展演连续4天商演,吸引了各大旅行社组织2.8万名游客前来观看和体验,实现门票收入280万元。苗年期间,雷山酒店、宾馆、农家乐入住率达100%以上,刺激当地民族服装、餐饮、酒店等服务行业的消费。据不完全统计,2017年苗年活动期间雷山共接待游客17.72万人次,实现旅游综合收入1.5亿元。(白跃东)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息