中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

方祥乡“一强四抓”扎实推进脱贫攻坚“春风行动”

脱贫攻坚“春风行动”启动以来,方祥乡全力贯彻落实全县脱贫攻坚“减贫摘帽”暨“春风行动”动员大会精神和工作部署,以深化推进农业产业结构战略性调整为目标,强化党建引领作用,突出重点、齐头并进,扎实推进“春风行动”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康再战再捷。

一是强化驻村工作,优化同步小康驻村队伍结构。为进一步强化驻村工作,以增强和提升驻村工作水平为目标,着力解决基层组织能力弱化、驻村干部能力虚弱等问题,增加选派驻村工作队员7名,调整联系包村干部2名,调整驻村第一书记1名,选派新一轮驻村工作队18人参加全县2018年驻村第一书记和驻村干部决胜脱贫攻坚培训班学习。组织开展党支部书记、第一书记落实基层党组织抓脱贫攻坚主体责任理论教育学习3场50人次,开展驻村第一书记、村党支部书记的党建业务知识、精准扶贫业务知识培训4场,组织村两委负责人开展理论教育培训3场,乡党委深入各村党支部指导党组织建设工作7次。基层党建队伍不断扩大,基层党组织履职能力得到了较大提高。

二是抓紧农村贫困劳动力培训,提升贫困群众内生发展动力。以“双扶”活动年为契机,结合乡村旅游建设,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,与县非遗中心联合开展毛坪村、格头村“非遗+扶贫”蜡染刺绣培训,100余名农村妇女参与手工技能培训,培训合格的妇女与公司签订协议,实现手工产品订单制作与销售,增加农村贫困妇女的收入;与县就业局联合开展平祥村举行厨艺培训,50余名贫困群众参加,进一步增强了贫困群众的脱贫致富本领。充分利用新时代农民讲习所大力开展建档立卡贫困群众稻田养鱼、竹鼠养殖、黑毛猪养殖、养蜂、天麻种植等种养殖技术培训,组织技术员实地指导,为群众提供技术保障支撑,有效增强群众脱贫致富的信心和决心。

三是抓实精准扶贫政策宣传,提高群众政策知晓率。以开展农低保提标核查为契机,深入开展精准扶贫政策大宣传行动,开展大回访行动。开展农村低保核查工作的同时宣传易地扶贫搬迁、教育精准扶贫、医疗扶贫“第五重保障”、住房保障政策、“一减四增”、2018年因户施策自选项目等政策,累计入户约976户,完成核查农低保756户,发放宣传单达875份。通过走访贫困户了解家庭生产生活困难、发展意愿,因户因人制定切实可行的帮扶措施,动员建档立卡贫困户参与2018年因户施策项目。同时,开展非贫困户走访行动,了解非贫困户的生产生活、发展状况和困难,建立非贫困户家庭信息台账,为及时动员非贫困户参与省、州、县有关项目与政策提供信息保障,确保农村群众最大程度享受脱贫攻坚福利。通过全面持续地宣传,贫困群众对精准扶贫政策知晓率进一步提高,非贫困群众更加深入了解精准扶贫工作。

四是抓产销链接打通,确保山货产得出输得出。加大资金投入,用好用活财政扶贫资金,组织研究产业发展,以“一村一品”为目标,紧紧围绕“四场硬仗”,结合各村优势,制定村级品牌产业发展规划,强化企业带动,坚持“公司+合作社+贫困户”利益联结发展模式,扩大鱼腥草(折耳根)、乌杆天麻、蔬菜大棚、食用菌、青钱柳、朝天辣育苗、稻田养鱼、养蜂等山地特色种养殖规模,逐步成为群众脱贫致富的主导产业。为有效解决产销问题,各村第一书记集中研讨产品销售,形成第一书记跑销售的常态化,确保了山货有销路、卖得出。为了便利水寨村食用菌等产出运输,投入110万元完成水寨进村公路2.5公里硬化建设。天麻、食用菌、鱼腥草、朝天辣、青钱柳等持续产出,群众喜获丰收,依托世章天麻龙头企业,2017年雀鸟村、陡寨村贫困户种植天麻约120亩,2018年收获约2.3万斤,实现收入约189万元;县发改局帮扶水寨村、平祥村、陡寨村和格头村的食用菌持续产出,3月份以来累计采摘1.1万斤,实现收入约5.5万元;雀鸟村鱼腥草(折耳根)产业喜获大丰收,2018年产出约32万斤,实现收入达约106万元,户均增收达约7571元;全乡3月份春茶采摘累计达14650斤,收入约15.85万元。

五是抓细脱贫攻坚作风建设,为脱贫攻坚保驾护航。以“铸魂行动”为抓手,结合“作风建设年活动”,加强干部作风督查,以“转作风提效能”为目标,着力解决现实工作中存在的自由散漫、拖拉推诿、敷衍等问题,完善干部考核机制、考勤管理机制,建立部门职责体系,确保工作有序开展、保质保量完成。2018年第一季度,乡纪委监察室入户督查脱贫攻坚7次,随机走访87户贫困户,以精准扶贫信息、贫困户对帮扶干部的满意度、政策知晓程度等督查内容,随机抽查帮扶干部考察干部对帮扶对象的熟悉度、帮扶措施是否具体等,综合研判脱贫攻坚工作成效,因脱贫攻坚工作谈话提醒干部3人次。(李仕锋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息