中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县以“林水楼人”为载体打造宜居县城

近年来,雷山县围绕“生态立县、文化兴县、旅游强县”三大战略,以“林、水、楼、人”为载体,扎实推进文明县城创建活动,一幅“林在城中建、水在桥中流、房在画中绣、人在美中乐”的美妙画卷徐徐展来。

雷山县按照“蓝天、绿园、碧水、宁静具有浓郁民族文化特色的山水园林旅游县城”的发展定位,高起点、高品位规划建设,突显县城山、水、路、场、树、灯、房的和谐自然统一。在“山”上,实施县城周边绿化美化工程,提高了城市绿化率;在“水”上,实施县城亲水工程,建设4个橡胶坎,增加了县城灵气;在“路”上,实施街道改造工程建设,用巴拉河小鹅卵石铺垫路面,拼成100多个栩栩如生的富有苗族文化的图案,用大鹅卵石作行车道牙,地方特色十分明显;在“场”上,精心设计建设两个苗族特色鲜明的文化休闲广场,南北点缀整个县城;在“树”上,实行一个树种一条街,形成了杨梅一条街、玉兰一条街、含笑一条街、桂花一条街等;在“灯”上,实施夜景亮化工程,创新设计苗族铜鼓形状路灯安装县城主干道河滨道和两个文化广场周边,将县城夜景装扮得璀璨绚丽、流光溢彩;在“房”上,对主街道房屋按苗族吊脚楼进行改造包装,融入苗族文化元素,在阳台上修建“美人靠”,用芦笙、蝴蝶等各种图案制作窗花,精雕细琢,让一栋楼演绎一个习俗,一段路讲述一个传说,乃至一棵树、一盏灯都要赋有文化内涵,形成一个小景点,苗岭深处一个特色民族旅游县城初步显现。(张希才)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息