中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县举行农村土地承包经营权确权登记颁证仪式

12月6日,雷山县农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在大塘镇也耶村举行。县委副书记杨冰,副县长李绍雄,县人大常委会副主任、大塘镇党委书记张洪智等出席。颁证仪式由李绍雄主持。

大1.png

仪式上,先后由县农业局通报全县农村土地确权开展情况,大塘镇作经验交流发言,同时向也耶村民代表颁发土地确权82本证书。

杨冰在讲话中指出,自2016年4月启动农村土地确权登记颁证试点工作以来,通过“公司+”合作模式,多方协作,举措有力,取得了阶段性的成果,基本解决了承包地地块面积不准、四至不清等历史遗留问题,化解了大量土地承包纠纷,促进土地经营权的流转,对决战决胜大塘极贫乡镇和深度贫困村脱贫致富增强了信心,对深化农村产权制度改革以及“三变”发展模式夯实基础,为农民往后发展产业用地上立下了“定心丸”,助推脱贫攻坚有力保障。

大2.png

杨冰要求,一是要提高认识,以更大的力度抓好土地确权工作。要提高政治站位,以更大的决心和力度抓好土地确权工作,要保持清醒的头脑,防止产生麻痹松懈的思想,要针对下步颁证和检查验收工作制定时间表、路线图,抓好工作落实尽量把工作往前赶,确保完成目标任务。二是要增强责任感,以更细致的措施提高工作质量。要始终坚持“进度服从质量”的原则,既要按照计划抓好“收官”工作,又要组织好“回头看”,查缺补漏,完善“一户一档”,严把质量关,落实主体责任,进一步配合作业单位做好下步工作,不能出现当“甩手掌柜”、干部包办代替、农户签字不规范、承包地面积不准等问题。三是要加快信息平台建设,确保成果充分应用。农村承包地确权登记颁证工作,不仅是为了保护承包权益,更是为推进现代农业发展奠定良好基础;对深化农村产权制度改革以及“三变”发展模式取决定性作用,对于农民使用发展全面掌握农村土地承包现状、加强土地承包经营权信息的管理和应用、保障农民合法权益、引导土地经营权有序流转、加快建设现代农业具有重要意义。

县司法局、县财政局、县国土资源局、县生态文明建设管理局、县农业园区办、县档案局及各乡镇相关负责人等参加。(欧辉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息