中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“三步骤”保驾脱贫攻坚

为确保坚决打赢脱贫攻坚战,雷山县纪检监察部门紧扣大扶贫战略行动,紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦主责主业,紧盯民生资金领域,强化监督执纪问责,“三步骤”全面保驾脱贫攻坚。

一是开展扶贫专项巡察,排查问题线索。根据全年扶贫工作的进度要求,确定重点专项巡察任务,围绕扶贫资金管理、扶贫项目建设、干部违规插手扶贫项目、扶贫任务完成情况以及各级各部门在脱贫攻坚中履行“两个责任”的情况等内容,充分发挥巡察利剑作用,加大扶贫领域不正之风和腐败问题的监督、检查、整治力度,着力解决政策落实、项目实施、资金管理使用过程中的突出问题,以及干部作风中的“慵懒散漫浮”等问题。

二是紧盯民生资金领域,深挖问题源头。通过入户核查、账目审查、听取汇报等形式,持续对各级财政专项扶贫资金进行精准核查。重点开展对2017年村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、退耕还林补助和公益林森林补偿资金和极贫乡镇精准建档立卡和扶贫项目资金使用情况专项检查。查部门监管责任是否落实到位,扶贫资金使用是否精准,是否按照要求和规定分配和拨付,是否存在虚报冒领、截留私分、贪污挪用、套取骗取、违规使用、挥霍浪费,是否按规定公开扶贫项目及扶贫资金管理使用情况,是否对扶贫资金开展绩效考评等。今年以来,全县发现民生问题线索118件,立案64件,涉及资金537.49万元。

三是强化执纪监督问责,肃清歪风邪气。全县各级纪检监察机关紧紧围绕“大扶贫”战略加强监督执纪问责,聚焦重点领域、重点对象、重点问题,紧盯民生领域腐败问题易发多发的关键环节,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,并及时通报扶贫领域腐败问题典型案例,持续释放出严惩扶贫领域腐败、坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的强烈信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(龙 婷)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息