中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县五举措发展壮大村集体经济

一是加强组织领导。为顺利推进全县发展壮大村级集体经济试点工作,实现农民群众共同富裕奔小康,各试点村由一名县级领导干部牵头负责,各乡镇、帮扶单位、责任单位、村“两委”、村合作社和同步小康驻村工作组密切配合,明确职责分工,精心组织实施。

二是因地制宜发展产业。根据试点村资源资产状况、产业发展基础和区位条件,围绕资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”要求,因地制宜,拓宽发展领域,探索资源有效利用、提供服务、混合经营、村企联建、村社联建等多种形式,逐步形成“一村一品”“一村一产业”的经济发展模式,有效促进农村经济社会发展。

三是维护农民根本利益。坚持农民增收与集体增利相统一,强村与富民相结合。着力健全集体与村民之间的利益联结机制,提高农业生产组织化程度,促进农村劳动力就地就近转移,加快农村工业化、城镇化进程。

四是加强监督检查。将发展壮大村集体经济试点工作纳入督查重点内容。各试点村工作组围绕工作方案,建立工作台账进行动态管理,实行一月一报制度,加强工作调度,确保试点工作有效推进,发挥资金使用效益。各乡镇每月定期报送试点工作的资金投入、项目建设进度、工作特色和成效、存在问题和困难等情况。各民生监督组把试点资金使用作为监督重点,监督资金安全运营,对资金使用过程中发现的问题及时纠正。

五是加强业务培训和资金监管。为确保项目资金安全运行,发挥资金使用效益,多次组织乡镇分管领导、经办人员和村“两委”班子成员开展村集体经济项目政策和财务培训,资金采取“村财乡管村用”管理模式,避免资金挤占挪用等现象发生。(唐成军 肖振明)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息