中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县多举措开展拖拉机年检工作进度快效果好

 为加强拖拉机安全源头管理,确保拖拉机保持良好的技术状态,促进农机生产安全,雷山县多举措开展2017年拖拉机和驾驶员年检审工作。

 一是加强组织领导。为确保年检审工作的顺利开展,成立了2017年拖拉机和驾驶员年检审工作领导小组,明确领导小组成员的工作职责,制定出台《关于开展2017年度拖拉机和驾驶员检审验工作的通知》。根据拖拉机作业分散、难以集中检验的实际,采取集中轮回各乡镇检验的方式,不漏一户、不漏一车开展拖拉机检审验工作。

 二是搞好上门服务。为了方便拖拉机年检和减轻拖拉机车主的经济负担,县农机部门变坐等驾驶员到县城参加年检为主动到各乡镇上门开展年检,把年检服务送上门。4月份以来,统筹安排好全县各乡镇集中轮回年检时间、地点,极大方便了拖拉机驾驶员参加年检。

 三是严格检验质量。检验人员严格按照检验规程认真开展对拖拉机的检验,做到户不漏车、检不漏项、严格标准。对技术状况不符合安全技术标准的拖拉机,责成车主维修后再送检,维修后仍达不到相关要求的强行作报废处理;对上线检测的拖拉机,要求检验设备必须有省质监部门颁发的年度标定检验证书,确保检验数据的合法性和有效性。

 四是依法加强管理。对已经纳入管理的拖拉机,要求必须全部参加年检;对不参加年检的,严格按照有关法律法规区分不同情况给予相应的处理;一年未参加检验的,按《农业机械安全监督管理条例》的有关规定处以罚款,同时取消办理转籍变更等业务资格,补检后不恢复;两年未参加检验的,封存拖拉机文书档案,出具告知书,注销行驶证,并公布号牌作废。

 目前,全县拖拉机年检审工作进展顺利,完成了第一轮年检审工作,完成检验拖拉机151台,占全县拖拉机拥有量305台的50%。(张德英)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息