中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县建成全州示范野生青钱柳基地

 为充分开发和利用青钱柳,建立雷公山野生青钱柳种质资源档案和基因库对青钱柳进行保护和再利用,雷山县真抓实干,建成了全州示范野生青钱柳基地,助推青钱柳产业发展,促进脱贫奔小康。 

 一是研究种植模式地点,确保基地建设有“示范”。将青钱柳与民族旅游、茶叶联系塔桥进行捆绑发展成了示范基地建设长远的发展思路,确定了在茶园地套种青钱柳的种植模式;在选点上最终确定在丹江镇“大坳山”茶场实施基地建设。“大坳山”茶园历史悠久、现状管护和运行良好,又是苗族“爬坡节”发源地,交通便利,水源充足,气候、土壤等条件适合青钱柳生长。

 二是严字当头把苗木关,确保基地建设有“野味”。为把准苗木来源地,组织专业技术人员在环雷公山地区实地走访调查,确定苗木必须是从雷公山采摘的种子育出的苗木或从雷公山采挖的野生小苗培育而成的大苗后,跟苗农采购实施项目建设;严把苗木质量,与苗农签订购苗合同,严格按照合同约定的规格对苗木进行验收把关,苗木合格方可上项目。

 三是简化苗木采购程序,确保基地建设有“质量”。经询价,在不高于政府采购最低价款的范围内,组织召开专题会议集体研究,公开、公正的确定苗木供应商,既能节省资金,又确保了苗木就是通过实地调查确定的苗木,提升基地的整体质量。

 四是加强种植技术指导,确保基地建设有“美观”。安排技术人员全程对基地建设进行指导,包括种植的模式、布局、挖坑和植苗、修剪等,严格按照要求实施。目前已完成示范基地第一期建设目标,共种植野生青钱柳大苗1619株,建设面积108亩。全县共完成2.8万亩青钱柳小苗种植,总投资180万余元。(朱交情)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息