中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于申请认定雷山县就业扶贫车间的通知

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于建设就业扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力就业的通知》(黔人社通〔2018〕237号)文件要求,切实落实好就业优先战略,通过加强认定就业扶贫车间,落实好就业扶持政策,鼓励企业吸纳脱贫劳动力就地就近实现就业,现将有关事宜通知如下:

一、就业扶贫车间的认定

就业扶贫车间是以促进脱贫劳动力就地就近实现灵活就业为目标,主要在乡镇(街道)、易地扶贫搬迁安置点或有条件的村,以不同类型的建筑物为生产经营活动场所,组织脱贫劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点或企业。

(一)申报标准和条件

1.厂房式就业扶贫车间:企业(个体工商户)在乡镇(街道)、易地扶贫搬迁安置点或有条件的村建设、购买或租用厂房从事生产加工活动,建筑面积在50平方米以上,吸纳5名以上脱贫劳动力就业。

2.居家式就业扶贫车间:企业(个体工商户)在乡镇(街道)或有条件的村与脱贫劳动力建立承揽关系,委托5名以上脱贫劳动力从事生产加工活动。

(二)申报材料

1.企业(个体工商户)营业执照、法人身份证原件(备核)及复印件。

2.厂房式就业扶贫车间需提供房屋租赁合同、房产证或土地使用证原件(备核)及复印件,如属利用闲置土地等原因确实无法提供上述材料的,可由所在村(居、社区)出具有关证明。

3.车间内、外景照片各2张。

4.《就业扶贫车间申请认定表》2份(附件)。

5.与脱贫劳动力签订的劳动合同原件(备核)、复印件及《就业扶贫车间吸纳脱贫劳动力就业花名册》(附件)。

(三)认定程序

1.申请。企业(个体工商户)向所在地的乡镇(街道)人社中心提出申请,乡镇(街道)人社中心对企业申请材料进行初审和实地考察核验,对符合条件的予以盖章确认,并将相关材料报送县人社部门。

2.评审授牌。县人社部门对申请材料进行复核,并对脱贫劳动力就业人员的身份进行确认。经评审合格的。由县人社部门负责认定,并授予“就业扶贫车间”牌匾或相关标识。

二、扶持政策

就业扶贫车间吸纳脱贫劳动力,符合条件的,可享受企业吸纳脱贫劳动力就业一次性补贴、职业技能培训补贴、创业贷款等优惠政策,同时,就业扶贫车间有用工需求的,县人社部门优先组织、推荐当地脱贫劳动力进厂务工。

附件:1.就业扶贫车间申请认定表

      2.就业扶贫车间吸纳脱贫劳动力就业花名册




雷山县人力资源和社会保障局

2021年3月24日

  

  

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息