中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

雷山县自然资源局2020年法治政府建设工作总结

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

雷山县自然资源局2020年法治政府建设

工作总结


根据《中共雷山县委全面依法治县委员会关于认真组织学习<关于依法治省与法治政府建设的有关工作>的通知》中关于全面依法治县和法治政府建设的工作要求,现将我局2020年推进法治政府建设有关工作情况作如下报告:

一、基本情况

2020年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国的工作重要指示精神,深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真落实省委、省政府和自然资源部关于自然资源工作的各项决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦乱占耕地建房、聚焦违法占用国有土地建房违法改扩建,认真履行本单位行政职能,积极推进自然资源领域执法和相关法律宣传。

二、主要做法及成效

()健全完善依法行政制度体系,保障自然资源各项工作有序推进。加强自然资源重点领域执法,不断完善本单位行政执法体制机制。紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动适应人民群众期盼和自然资源事业发展要求,重点健全完善不动产登记、自然资源领域执法、地质灾害防治应急处置指导自然资源规划国土资源勘察规划等方面的地方性法规和政府规章。

()推进行政决策科学化、民主化、法治化,着力提升自然资源决策公信力和执行力。一是加强行政决策制度建设。认真贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,扎实抓好决策草案形成、合法性审查核集体讨论决定、决策执行和调整等各项要求。严格议定事项的上会决策程序,严格执行重大事项请示报告制度,严格进行重大决策事项的合法性审查。在实际工作中,我局制定出台重大政策措施,均由相关处室提出具体方案提交局党组会议集体决策。局党组会议在听取政策法规对本单位重大决策、资金分配等事项的建议后,制定出台重要文件、对外公布的行政性规范性文件等均提交县司法局的法律顾问进行合法性审查。二是完善行政决策监督机制。健全行政决策咨询论证机制。对专业性较强的有关自然资源业务组织专家咨询论证。2020年,对“两违”行政强制执法活动、乱占耕地执法活动、群众信访来访等进行咨询论证,强化科学决策。建立完善风险评估工作机制。认真落实《贵州省自然资源厅重大决策社会稳定风险评估机制实施办法》,根据贵州省防范化解重大风险工作领导小组办公室《关于深入推进防范化解重大风险工作集中攻坚化解830个重大风险点的通知》(黔防范办[2020]1号)文件中指出的可能引发维稳方面的重大风险和可能引发行政诉讼的风险进行防范排查。三是深入推进法律顾问制度。根据《贵州省人自然资源府办公厅关于推进政府法律顾问工作的意见》,在工作中认真听取法律顾问在我局重大决策、规范性文件制定、签订法律合同、行政复议应诉等方面提出的法律意见并积极予以采纳。2020年,法律顾问对局机关近30件法律文书提出了审查意见。

()坚持严格规范公正文明执法,切实提高自然资源执法社会满意度。一是实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度。二是梳理上报我局2020年权责清单、公共服务事项清单,依据机构改革的需要调整我局权力运行流程图,进一步厘清自然资源权力边界。是落实行政执法持证上岗要求,严格行政执法人员资格管理。2020年度换发了43名行政执法人员的执法证件,注销5名执法人员证件。

()强化对行政权力的制约和监督,保障自然资源工作在“阳光”下运行,全面推进政务公开。按照县委、县政府关于政务公开工作的相关要求,我局结合实际,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关切,切实抓好政务公开工作。完善政务公开制度规范,制定了本单位政务公开工作制度,并由办公室负责加强督办,确保制度落地。着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设。重大决策、政策、规范性文件、主动公开文件做到应公尽公,并同步公布相关政策明白卡。及时办理依申请公开事项、网民留言、信访系统来件等,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力。

()依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护公民、法人和其他组织合法权益。我局切实加强行政复议和行政应诉工作,积极维护公民、法人和其他组织合法权益。

()强化尊法学法守法用法,努力提高干部职工法治思维和依法行政能力。加强法治教育培训,组织开展分层次、全覆盖的学习培训活动。完善领导干部宪法、法律学习教育制度机制,制定自然资源系统“学宪法、讲宪法”活动实施制度,630日在局会议室开展了宪法宣誓活动。2020年,我局统筹推进2020年度全局工作人员统一在线学法考试有关工作,69名应考人员有68人在规定时间完成了年度学法内容和学习课时并通过考试,参考率、通过率均达98.55%

三、存在的不足以及主要原因

2020年以来,我局自然资源法治建设取得了积极进展,但也还存在一些不足和短板。主要体现在:

  1. 依法行政整体水平尚有待进一步提高。机构改革后,依法行政整体水平不断提高,但因基层工作人员短时间内难以适应,存在业务水平良莠不齐的现象;局、乡镇各所发展不平衡,执法力量与新时期法治建设的要求相比,仍有待提高。

  2. 依法行政意识有待进一步增强。依法行政整体发展水平不平衡,依法行政意识还没有普遍树立,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力还有所不足。

  3. 法治宣传教育力度需要进一步加大。法治宣传教育工作深化程度还需要进一步加强,发挥各乡镇所的法治宣传力度还不够充分,法治教育形式创新力度还需进一步加大等。

四、2020年度党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

本年度在履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人时,以高度政治责任感,带领班子成员认真学习领会文件精神,扎实推进试点工作开展,全面落实试点工作的各项要求。

(一)为发挥好局党组在推进雷山县自然资源领域法治建设中的领导核心作用,成立以党组书记唐禄鹏同志为组长,班子成员为副组长以及成员的普法工作领导小组。听取了2次法治建设工作汇报,及时召开有关会议,研究解决机构改革后关于执法队伍建立、为单位聘请法律顾问的相关问题。将法治建设纳入我局的发展总体规划和年度工作计划,与单位年度考核挂钩。

(二)坚持全面从严治党、依规治党。今年组织全体干部职工参加《政务处分法》的学深悟透,加强单位所有干部职工在行政执法中的监督,促进执法人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守。

(三)切实贯彻执行民主集中制原则,制定本单位“三重一大”议事决策制度,聘请贵信律师事务所的曾馨律师参与我局在重大决策、规范性文件起草论证、防范法律风险等工作。对今年为县人民政府草拟的两部规范性文件依程序报县司法局进行合法合规性审查后,报县人民政府依法向全县进行公开。

(四)坚持重视法治素养和法治能力的用人导向。在2019年机构改革中,着重吸收原国土监察执法大队、原县土地和城乡建设综合执法大队的法律、思想政治等专业的人才组成雷山县自然资源综合行政执法大队。

(五)深入推进法治宣传教育。党组理论学习中心组按照年初制定的学习计划共举办2次法治专题讲座,对党内法规、相关法律法规进行学习,面向《宪法》和即将施行的《民法典》进行宣讲,加强干部职工的法治意识、履职技能。

(六)全面履行行政执法机构的职能,建立健全行政执法责任制、执法文书检查评比等管理制度,加强对行政执法工作的领导,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。加强行政复议工作,依法化解行政争议。加强行政执法和刑事司法有机衔接,推动行政执法信息化建设。

(七)自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院依法受理和审理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。

(八)完善行政机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,落实“谁执法谁普法”责任。今年本单位参加贵州省2020年度国家工作人员学法考试总人数为69人,其中有68人通过考试,参考率为98.55,平均分为87.74分。今年参加过一次县法院组织的庭审旁听,通过参加旁听提高了自己的法律素养,增加了法律知识储备。组织执法人员参与“124”宪法周普法宣传,就自然资源领域相关法律法规向群众进行解读,加强自然资源领域相关法律法规的普及度。

五、2021年度推进法治政府建设的主要安排

在接下来的2021年的法治政府建设工作中,县自然资源局继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,实现法律规范科学完备统一,自然资源执法的高效公正权威,自觉接受党和人民对本部门权力运行的制约监督,在单位内部普遍确立执法人员的法治信仰。

      1. 严格落实重大行政决策程序制度,切实防止违法决策、不当决策、拖延决策。充分发挥单位聘请的法律顾问在重大行政决策中的作用。全面推行本单位行政规范性文件合法性审核机制,凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的行政规范性文件均应经过合法性审核。

      2. 深化行政执法体制改革,进一步整合行政执法队伍,继续探索实行跨领域跨部门综合执法。加大执法人员、经费、资源、装备的配备。健全事前事中事后监管有效衔接、信息互联互通共享、协同配合工作机制。

      3. 坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。推进统一的行政执法人员资格和证件管理、统一行政执法文书基本标准、行政执法综合管理监督信息系统建设。

雷山县自然资源局

2021112



分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息