中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

雷山县城乡居民基本养老保险政策解读



一、2021年度城乡居民社会养老保险有哪些变化?

(一)缴费档次变化。

202111日起,将我省城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:100元(仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。参保人员补缴按补缴办理时的缴费档次政策执行。

(二)缴费补贴变化。

202111日起,将缴费补贴标准调整为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。参保人补缴或未能按年缴费的,政府不给予缴费补贴。对原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策。

二、城乡居民基本养老保险参保人员范围是哪些?

户籍在本县年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民。

三、到什么地方去申报参加城乡居民基本养老保险?

符合参保条件且自愿参加城乡居民基本保险的城乡居民,需带户口簿和居民身份证原件或复印件等到户籍所在地人力资源和社会保障中心直接申报办理相关手续。

四、如何缴城乡居民基本养老保险费?

参保人员可以于当年度内到参保地税务部门、税务部门委托代收的金融机构缴费,也可以通过微信、支付宝已经委托金融机构的手机APP等进行缴费。

五、如何办理领取养老金手续?

符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、居民身份证原件(或户籍证明)和复印件,到户籍地人力资源和社会保障中心办理养老金领取手续。

六、什么叫中断缴费?参保人员中断缴费如何处理?

参保人员在当地规定缴费截止日,仍没有缴纳养老保险费的,当年即为中断缴费。参保人中断缴费的,可以在领取待遇以前按对应年度的标准补缴中断期间的养老保险费,但补缴时段不享受政府补贴。

七、参保人员死亡后养老保险关系如何处理?

参保人员死亡后,由法定继承人或者指定收益人提出注销登记申请,县社保局结算其个人账户资金余额(对符合丧葬补助领取条件的,发放丧葬补助),将个人账户资金余额(及丧葬补助金)支付给法定继承人(或指定受益人),支付成功后,对注销信息进行确认,终止其城乡居民养老保险关系。



雷山县社会保险事业局

20201012





分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息