中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 公告公示

雷山县社会保险事业局关于黔人社厅发〔2015〕7号文件终止执行的通告

根据《贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省财政厅关于贯彻落实企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黔人社发〔2018〕7号)文件精神,现将《贵州省人力资源和社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅发〔2015〕7号)文件终止执行公告如下:

2015年6月以来,雷山县按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅发〔2015〕7号)文件要求,累计办理了163人,现根据《贵州省人力资源和社会保障厅贵州省财政厅关于贯彻落实企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黔人社发〔2018〕7号)文件规定,从2018年10月1日期,《贵州省人力资源和社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅发〔2015〕7号)和《省人力资源和社会保障厅省卫生计生委关于乡村医生参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅通〔2016〕354号)以及采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄的人员纳入企业职工基本养老保险参保范围的的相关文件终止执行。

符合《贵州省人力资源和社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅发〔2015〕7号)文件进行一次性补缴城镇企业职工基本养老保险费的相关人员(详见附件),请于2018年9月28日前到雷山县政务中心大厅人社局窗口申请办理,逾期责任自负。

特此通告。


附件:《关于符合(黔人社厅发〔2015〕7号)文件进行一次性补缴城镇企业职工基本养老保险费的相关说明》

联系人:韦永华联系电话:0855-3214492

单位地址:雷山县政务中心大厅


雷山县社会保险事业局

                        2018年8月30日


附件:

关于符合(黔人社厅发〔2015〕7号)文件进行一次性补缴城镇企业职工基本养老保险费的相关说明

一、关于参保人员范围

7号文件规定的参保人员范围包括灵活就业人员和一次性补缴参保人员。将灵活就业人员纳入参保系原有政策的重申和规范,明确一次性补缴参保政策是7号文件的关键所在。

(一)灵活就业人员

凡具有我省户籍、年满16周岁至规定退休年龄(男年满60周岁,女年满55周岁)内的灵活就业人员,包括无雇工的个体工商户、自由职业人员、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员,不分农业户口和非农业户口,均可在我省户籍地或就业地(以县、市为单位)参加城镇企业职工基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。不具有我省户籍,但办有贵州省居住证并在我省居住的灵活就业人员,也可在我省居住地或就业地参加城镇企业职工基本养老保险。这部分参保人员应按期缴费,达到规定的退休年龄,累计缴费满15年及以上,方可按月领取基本养老金。

(二)一次性补缴参保人员

1.2008年1月1日《劳动合同法》实施以前,由我省地方政府各级机关(尤其是乡镇机关)、事业单位和社会团体组织使用的各类编制外人员,具体包括:公办学校代课人员、财税助征员、广播员、电影放映员、农技员、护林员、粮管员、计生员、乡村医生、兽医、上山下乡知青,以及由当地政府组织参加湘黔铁路等国家建设项目人员。村居两委、被征地农民不包括在内。

2.2012年7月1日《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》(后财〔2012〕547号)施行前退出现役的我省城镇和农村户籍军人,但不包括选择自主择业安置方式的复员退伍军人。2012年7月1日后的退役人员,可按规定办理基本养老保险关系转移接续手续。

3.1998年9月30日及以前曾在我省国有企业或集体企业工作过的各类人员,具体为1998年9月30日及以前与我省国有企业或集体企业建立劳动关系或形成事实劳动关系的人员,包括原国有企业“五七工”、“家属工”等。从1998年10月1日起,我省建立统一的企业职工基本养老保险制度。

4.因各种原因离开我省国家机关、事业单位和社会团体的原编制内人员,具体包括:自动离职、受开除处分和收监判刑刑满释放的原国家机关、事业单位和社会团体的编制内人员。包括中央在黔机关、事业单位和社会团体。

二、关于一次性补缴所需资料

一次性补缴参保人员应以个人身份在户籍所在地县级社会保险经办机构申请办理补缴参保手续。对参保对象条件的认定,具体要求如下:

(一)2007年12月31日及以前,由我省地方政府各级机关、事业单位和社会团体组织使用的编制外人员和1998年9月30日及以前曾在我省国有企业或集体企业工作过的各类人员,原则上,应有本人原始工作依据,具体包括:本人工作档案、单位用工记录、工资发放花名册、《劳动合同书》、单位录用或终止劳动关系时的通知、审批表、知青证、在单位工作期间的相关证书,以及其他能够说明在单位工作的原始依据。如确无原始工作依据的,需要经乡(镇)人民政府、街道办事处或原工作单位(主管部门)公示后出具证明,方可办理补缴参保。

(二)2012年7月1日前退出现役的军人,应有本人原始服役依据,具体包括:本人应征入伍登记表、士兵证、退伍登记表、退伍证、军官证和原始档案等。无原始依据的,不得办理。

(三)因各种原因离开国家机关、事业单位和社会团体的原编制内人员,应有本人原始工作档案。无原始工作档案的,不得办理。

三、关于一次性补缴办法

一次性补缴参保人员的补缴年限统一为15年(办理补缴前的实际缴费年限相应扣减),即办理一次性补缴后的缴费年限统一为15年,从办理一次性补缴参保之月起往前推算确定。其中,军队退役人员2012年7月1日前的军龄不再缴费,作为视同缴费年限,并与参保后的实际缴费年限合并计算。军龄不满15年的,最长补缴至满15年,军龄达到或超过15年的,据实计算。根据补缴前的参保情况,一次性补缴参保人员分为从未参保人员和已参保但缴费年限不满15年人员,在补缴办法上就存在区别,具体办法如下:

(一)从未参保人员的补缴

1、从未参加城镇企业职工基本养老保险,达到男年满60周岁、女年满55周岁的人员,补缴年限从办理一次性补缴参保之月起往前推算15年。

2、从未参加城镇企业职工基本养老保险,未达到男年满60周岁、女年满55周岁的人员,可书面申请按照7号文件规定的补缴办法先补缴正常缴费至退休年龄时不足15年的所差年限费用,再正常缴费至退休年龄。享受7号文件一次性补缴人员的总缴费年限不得超过15年。

(二)已参保人员的补缴

1、已经参加城镇企业职工基本养老保险,符合7号文件参保条件,达到男年满60周岁、女年满55周岁的人员,缴费年限不满15年的,可按7号文件一次性补缴年限,从办理一次性补缴参保之月起往前推算确定,办理一次性补缴参保前的实际缴费年限扣减,不再重复补缴相应年限费用。对有中断缴费情形的,应据实补缴中断缴费年限费用后,缴费年限达到和超过15年的,按规定计发基本养老金,不能再按7号文件一次性补缴;补缴中断缴费年限后仍不满15年的,再按7号文件一次性补缴至满15年。

2、已经参加城镇企业职工基本养老保险,符合7号文件参保条件,未达到男年满60周岁、女年满55周岁的人员,可书面申请按照7号文件规定的补缴办法先补缴正常缴费至退休年龄时不足15年的所差年限费用,再正常缴费至退休年龄。享受7号文件一次性补缴人员的总缴费年限不得超过15年。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息