中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委常委、副县长范军武深入永乐镇调研乡村振兴产业发展

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

3月29日至4月1日,县委常委、副县长范军武深入永乐镇调研乡村振兴产业发展,永乐镇党政主要领导全程陪同调研。

范军武实地深入党开、加勇、和平等村,到相关产业基地进行调研。在党开村,他调研了精品水果(李子)套种冬荪基地,详细了解了基地的投入、产出、收益、管理等情况。他要求,一是提高管理意识,高标准做好基地的管理,做好平时的田间管理,科学施肥除草,按照“绿色有机”的高标准做好施肥、剪枝、用药等环节,打好有机李子基础,确保出好效益;二是加强林下冬荪的管理,适当的添加菌材,确保来年冬荪的收益;三是做好基地有效空间的最大化利用,把基地做成立体式种植示范点,可在李子树底下种植魔芋,并适当养殖蜜蜂,确保基地效益“亩产过万”;四是要着眼在降低劳动强度、减少管理成本上下功夫,完善基地的基础设施建设,在基地上建设步道+轨道,完善供水系统,确保采摘、管理上的便利、成本上的降低;五是紧紧抓住雷榕高速公路修通后带来的机遇,加强村容摘帽的管理整治,用好雷山县“全域旅游”政策,大力探索做好“农旅”结合文章,把党开村做成新型“农旅”结合发展的新型乡村振兴示范点。

在加勇村,范军武调研了蜜蜂养殖基地,全面了解了蜜蜂养殖合作社带动农户发展情况以及经营模式、下步的打算等。他要求,一是探索好合作社与农户经营的模式,要改变以往“一发了之”的发展模式,必须在农户“责任心”上做文章,确保农户用“十分”的责任心去用好政策资金、发展好产业;二是要不断总结和提升,全面掌握蜜蜂养殖技术,把过去的“卖蜂蜜”提升成为“买蜂蜜+卖养蜂技术+卖蜂王”,提升综合效益;三是示范带动上再加强,跳出以村发展的思路,把村合作社做成镇合作社,带动全镇乃至全县更多养蜂户的发展增收。

在和平村,范军武调研了屯上茶叶基地,与茶叶基地负责人促膝交流,深入了解了茶叶基地管理的现状、投入产出、茶青下树、茶产品销售、带动就业、群众增收、整体示范带动效益等相关情况。他要求,一是打好“雷公山”“绿色有机”茶叶牌子,科学规范做好茶园管理,确保茶叶品质;二是镇党委政府要在项目扶持、就业动员等多支持,把基地每一分土地用好,确保每一片叶子都能下树,提高茶企收益和群众就业收益;三是积极主动与县内规模型茶企业合作,多方拓展销售渠道,确保茶叶产品出山增效。(永乐镇 吴玲玲)


分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息