中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

雷山县召开全县经济工作会议

1月7日,全县经济工作会议在县城召开,会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央和全省、全州经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

县委书记黄清发,县委副书记、县长袁刚,县人大常委会主任刘光信,县政协主席韦通贤,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院负责同志出席会议。

黄清发在会上作了讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,鼓足干劲、迎难而上,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,推动雷山经济高质量发展取得新进展。袁刚主持第一次全体会议并在总结讲话中对做好2019年经济社会发展工作作出具体安排。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了2019年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,是我们做好今年和今后一个时期各项工作的行动指南和根本遵循。李克强总理的重要讲话,部署安排了今年经济社会发展的具体工作,目标、要求、措施都非常明确。全省经济工作会议全面总结了一年来全省经济工作的新成效、新亮点,深刻分析了当前经济发展面临的新机遇、新挑战,明确提出了做好今年经济工作的新举措,为我们做好今年乃至更长时期的经济工作指明了方向。全州经济工作会议,全面贯彻落实了中央和全省经济工作会议精神,开得非常及时,充分彰显了州委贯彻中央和省委精神行动迅速、决心果断,为我们做好2019年经济工作提出了具体要求。

会议认为,一年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各族干部群众,认真贯彻落实中央、省、州各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚守两条底线,落实新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚定不移地走“一主导四围绕”特色发展之路,持续推动经济社会高质量发展,经济运行稳定在合理区间,经济社会发展呈现出“增速较快、结构优化、质效提升、民生改善”的良好态势。

会议指出,总的来看,我县能在宏观经济形势严峻复杂,经济下行压力很大的情况下取得这样的成绩,来之不易,令人振奋。这是上级党委政府正确领导、亲切关怀的结果,是各级各部门及各方面热情关心、大力支持的结果,是全县上下苦干实干的结果,值得倍加珍惜。在充分肯定成绩的同时,要清醒地看到,我县经济社会发展中还存在不少突出困难和问题,我们要正视这些问题,保持清醒头脑,切实增强工作的针对性、预见性和前瞻性,采取有力措施,认真加以解决。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、全省、全州经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持守好“两条底线”、用好“两个宝贝”,坚定不移地走“一主导四围绕”特色发展之路,突出产业发展、加快项目建设,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步做好“六稳”工作,在巩固增强提升畅通上下功夫,推动三大战略行动,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,确保如期实现整县高质量脱贫出列,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,实现今年经济社会发展预期目标,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须始终坚持稳中求进工作总基调,必须始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,必须始终坚持发展壮大实体经济,必须始终坚持千方百计增进民生福祉,进一步认清大势,保持定力、坚定信心、稳扎稳打、积极作为,聚焦主要矛盾,把握节奏力度,按照中央、省委和州委的决策部署,蹄疾步稳抓好经济发展各项重点任务,确保既定目标的顺利实现。

会议强调,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持问题导向、目标导向,强化执行力、落实力和防风险的能力,抓住重点精准发力,在打好精准脱贫、风险防控、污染防治三大攻坚战上实现新突破,着力推进经济社会持续健康高质量发展,为全面建成小康社会打牢坚实基础。要扭住产业这个“牛鼻子”,坚定不移地走“一主导四围绕”的特色发展之路,培育壮大主导产业,在提升产业发展水平上实现新突破,推动三次产业高质量发展。要紧扣项目建设这个“总抓手”,千方百计加大项目建设力度,在狠抓项目扩大有效投资上实现新突破,扩大有效投资。要围绕提升县城辐射带动功能,在加快特色城镇化进程上实现新突破,着力推进以人为核心的城镇化。要大力度深化改革,全方位扩大开放,多层次推动创新,在深化改革扩大开放上实现新突破,不断增添加快发展新动能。要把财力和精力更多地投向民生领域,量力而行、尽力而为,推动改革发展成果共建共享,在保障和改善民生上实现新突破,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

会议强调,要切实加强和改善党对经济工作的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任和使命担当,把讲政治落实到经济社会发展的方方面面,从讲政治的高度抓好经济工作。要抓好党建促发展,坚持党要管党、从严治党,严格执行党建工作责任制,全面落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的生动局面。要提升能力推发展,全面增强领导干部“八种本领”,善于在推进脱贫攻坚中敏锐把握机遇,把机遇变成产业、变成项目、变成民生福祉。要担当作为抓发展,进一步落实“四位一体”从严管理干部机制,全面推行“五步工作法”,广泛运用“晒比评述”“抓两头带中间”工作机制,坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,树立干事创业的鲜明用人导向,严明政治纪律和政治规矩,确保全面完成全年经济工作各项目标任务。

会议要求,要提高思想认识,坚定做好全年经济工作的信心决心。要紧扣发展目标,全力推动全年经济工作迈上新台阶。要强化责任担当,扎实推动各项目标任务落地落实。同时在岁末年初到来之际,要扎实抓好脱贫出列迎检工作,要做好低温天气应急处置、安全风险隐患排查化解、困难群众慰问和社会民生、农民工工资发放和信访维稳、第四次经济普查、农村集体产权制度改革等工作。

县直各有关部门负责同志,各乡镇党政主要负责同志,省、州驻县单位负责同志等参加会议。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息