部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县“五坚持”推动食用菌产业发展  促贫困户增收

雷山县强力实施菌种、菌材、市场主体培育、人才保障、绿色发展的“五大工程”,扎实推动食用菌产业高质量发展,带动建档立卡贫困户通过参与食用菌生产增收脱贫,建立完善利益联结机制,通过分红、务工就业等,让食用菌产业发展惠及更多群众;同时结合雷山县多山林茂的特点,积极开展林下食用菌产业,科学合理利用林下土地资源,推动林下食用菌产业的持续健康发展,实现产业增效农民增收。

一是坚持压实责任,强化高位推动。为确保食用菌产业序时推进,县委、县政府主要领导亲自率队积极组织县直有关部门和县食用菌产业专班先后到剑河、台江、岑巩、从江等县考察学习,并落实1000万元产业项目资金用于羊排易地扶贫搬迁安置点食用菌产业建设,有力推动了全县食用菌产业的快速高质发展

二是坚持“党社联建”,突出党建引领。通过采取“党社联建”“社企联建”等方式,把党组织建在食用菌产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,并在全县范围内以点突破、串点成线、连线成面。同时,推行村(居、社区)党组织书记兼任集体经济组织监事长,副书记兼任理事长,主任、文书等兼任理事或监事的组织架构共同管理,引领推动村(居、社区)集体经济组织与党员群众抱团发展,实现集体经济和居民“双增收”。

三是坚持多方筹资,精准选准品种。积极整合财政涉农资金和争取杭州市东西部对口帮扶资金、友成企业家扶贫基金会资金,扩大资金投入,为全县食用菌产业发展提供了有力的资金保障。同时,结合县情实际和市场导向,大力推广红托竹荪、冬荪林下仿野生种植,引进了秀珍菇、海鲜菇和猪肚菇等品种,在易地扶贫搬迁安置点地下停车场种植,逐步形成了食用菌产业的多元化发展,让搬迁贫困户实现稳就业稳增收,实现上楼回家,下楼赚钱的良好局面。

四是坚持龙头带动,强化利益联结。继续加大对县龙头企业郎德镇杨柳食用菌产业园的培育力度,大力扶持各乡镇村级农民专业合作社实施食用菌种植项目,积极开展招商引资工作,引进省内外食用菌企业入驻,开展食用菌产业合作

五是坚持培训指导,强化技术支撑。采取合作企业派技术骨干对食用菌种植技术和管理技术开展现场培训的方式,进一步增强生产技能和管理技术。截至目前,培训食用菌产业从业人员达500余人次。

据统计,食用菌产业发展带动1152户建档立卡贫困户实现增收。解决易地扶贫搬迁群众就近就地长期稳定就业40余人,实现月人均增收2000元以上。(周德智 彭芳 杨丹丹)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息