中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县召开脱贫出列现场观摩会


1月5日,我县组织召开脱贫出列现场观摩活动。县委书记黄清发,县委副书记、县长袁刚,县人大常委会主任刘光信,县政协主席韦通贤分别带领四个观摩组进行实地观摩。

1.9现场会.png

观摩组实地观摩了西江镇麻料村、郎德镇也改村两个村“一档、一卡、一寨、一户、一人(一村一向导、翻译,一户一明白人)”以及迎接第三方评估准备工作情况。在观摩现场,大家认真听取各村负责人作经验介绍,查看村容寨貌整治、了解群众认可度、调阅建档资料、入户走访贫困户等,全面了解两个村精准扶贫工作开展成效,学习借鉴好经验、好做法,从中发现亮点,寻找差距,着力补齐短板,为迎接国家、省第三方脱贫验收做好准备。

1.9现场讲解.png

黄清发在观摩现场指出,此次观摩的目的是要通过观摩交流,主要学习观摩村一户一袋、人居环境卫生、村容寨貌、群众认可度等做法,也是对观摩村进行一次“检阅”和“预演”,在总结经验的同时,更多是在寻找差距,以便进一步理清脱贫攻坚工作思路,找到实用性、针对性、时效性更强的工作方法,达到提质增效的目的。当前,我县脱贫攻坚已进入迎检的最后关键时期,全县各乡镇、各部门要严格按照贫困退出验收标准,逐项逐条把工作做细做实,确保我县高质量、精彩通过脱贫出列迎检验收

实地观摩活动结束后,在县城召开脱贫出列现场观摩总结会。县委书记黄清发作讲话。总结会由县委副书记、县长袁刚主持。

黄清发强调,一是要在思想认识上再提高,切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感。要以问题为导向,紧扣整县高质量脱贫出列目标,围绕“一达标两不愁三保障”和“三率一度”达标要求,压实责任、尽锐出战、重点攻坚、狠抓落实。二是要在硬件收尾工作上再加快,确保按时高质量完成各项建设任务。在这关键而紧迫的时间节点上,各部门、各乡镇要精准算好任务账和时间账,把任务排到村、排到户、排到人,把时间排到周、排到天、排到时,如期全面完成易地扶贫搬迁、危旧房改造、串户路硬化、村卫生室建设等项目收尾工作。三是重点工作要再抓实,进一步补齐工作短板。当前要集中精力、高度专注,在统筹抓好各项工作的同时,重点抓好统一建档立卡、农村人居环境整治和提升群众认可度三项工作,抢抓时间补齐工作短板。四是要在迎检准备上再精准,确保全面展示脱贫攻坚成效。要抓好问题的整改,认真制定迎检评估方案,在访谈、选培导向翻译及明白人、建立迎检反应机制、营造迎检氛围等方面要做真、做细、做实。五是要在纪律作风上再从严,时刻保持紧张迎战的精神状态。要进一步对各级领导干部、乡镇党政和县直各部门“一把手”、村“两委一队”干部、结对帮扶干部压紧压实责任,强化督查与问责,确保全县干部时刻保持紧张快干的精神状态,扎扎实实抓好脱贫出列总攻阶段各项工作,确保如期实现整县高质量脱贫出列。

袁刚就抓好脱贫摘帽各项工作提出要求。

会上,西江镇麻料村就一户一袋、人居环境卫生、村容寨貌、群众认可度等做法作PPT汇报,西江镇作交流发言,县委常委、组织部部长刘劲通报了近期脱贫攻坚中涌现的先进典型,县委常委、县纪委书记、县监委主任雷林多通报了近期脱贫攻坚问责情况,县委副书记杨冰同志安排部署脱贫出列迎检各项工作。

县四大班子分管扶贫的领导,8个乡镇战区指挥长及乡镇党委书记,“一达标两不愁三保障”成员单位主要负责人, 154个村第一指挥长,村第一书记和村党支部书记共500余人参加观摩活动。(李格林)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息