中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

世界苗族文化交流会在雷山县举行

苗1.png

时值苗族一年一度的苗年佳节期间,11月24日,世界苗族文化交流会在雷山县举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、泰国、老挝等海外苗族同胞与国内苗族同胞及专家学者欢聚一堂,共话苗族文化与和谐发展。

县委副书记、县长袁刚在交流会上讲话中说,天下苗族是一家,雷山苗年架起了雷山与世界苗胞的情感桥梁,情牵雷山·梦回苗疆-世界苗胞雷山故乡行活动在雷山举行,这是雷山的荣幸,雷山的骄傲,也是雷山苗族同胞最美的等候。今年首次举办世界苗族文化交流会得到各位苗族同胞的大力支持,会议取得了预期效果,在此基础上,我们有信心筹办好2018年世界苗族大会。通过加强苗族文化交流与合作,更好的保护生态环境,传承民族文化,将苗族文化推向世界,把雷山建成世界苗族欢聚的家园,让悠然雷山与全人类共享。

苗2.png

会上,雷山县苗学会会长杨耀奎介绍了雷山县苗族文化资源概况。中国民族博物馆原副馆长、中国人类学民族学研究会博专委主任韦荣慧,首位海外苗族博士、苗族教育家杨道,全美最大的苗族商场股东、美国苗族著名商业领袖王宗宇,泰国王氏宗亲协会理事王宗达,中央电视台综合频道《中华民族》栏目制片人韦燕燕等围绕世界苗族文化与和谐发展进行交流发言。大家纷纷表示,苗族是一个世界性的民族,分散于世界各地,雷山苗年架起了世界苗族情感交流的桥梁,搭建了沟通的平台。通过交流,进一步加强了沟通,增进了了解,凝聚了共识,将有效的促进世界苗族和谐发展。

苗4.png

雷山县民族文化浓郁,自然生态良好,传统村落古朴,苗族人口占全县总人口的84.78%,素有“苗疆圣地”之美誉,被誉为“苗族文化展示中心”。近年来,立足民族文化和生态环境资源,雷山县坚持“生态立县、文化兴县、旅游强县”发展战略,着力打造国内外知名苗族文化旅游目的地。

情牵雷山·梦回苗疆--世界苗胞雷山故乡行海外嘉宾,省、州民宗部门有关领导和苗学会有关学者,雷山县四大班子主要领导、分管领导及相关部门领导,以及参加雷山苗年活动外邀团队领队及有关人员共200余人参加交流会。(吴如蒋)

苗5.png

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息