中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2017贵州·雷山苗年非物质文化遗产展演活动开幕

图为全场互动团结舞.JPG


图为四位护旗手开道大巡游.JPG


图为大巡游边走边跳.JPG


图为高排芦笙吹响街道大巡游.JPG


图为方祥高排芦笙表演.JPG


图为舅妈向姑爹敬“高山流水”米酒表演.JPG

11月23日中午12点15分,2017贵州·雷山苗年苗族非物质文化遗产展示巡游活动开始。

在大巡游组成30个方阵,这30个方阵,有30种风情,身着不同绚丽的民族服饰。苗家儿女,个个头戴银冠,发髻插银梳,耳配银耳环,颈戴银项圈,腰捆银围腰链,下身着苗家五节群,脚穿苗家绣花鞋,一身华丽装扮,展示着苗家精美的服饰文化,此外还有歌舞生产生活习俗展示。在浩浩荡荡的队伍里,他们手执各种民族音乐器具,或敲敲打打,或载歌载舞,沿着县城街道徐徐前进,有动有静,有跳有唱,场面极为壮观,尽情展示自己的民族文化,街道两旁上万观众围得水泄不通,热闹非凡,让前来雷山的记者游客陶醉,大家纷纷拿起手机、相机、摄像机记录每个精彩瞬间。随着巡游队伍陆续进场,一场精彩纷呈的非物质文化遗产歌舞展演,在县文化体育中心拉开了序幕,整个广场变成了歌的海洋、舞的世界。

14点53分,为雷山县10名获得(国家级2人、省、州级8人)国家、省、州级非物质文化遗产代表性传承人颁发传承经费。14点57分举行了开幕式,应邀国家、省、州100余位贵宾、嘉宾出席,并在主席台就座。

政协贵州省委员会副主席蔡志君宣布开幕式,贵州省民族宗教委员会主任向红琼讲话。中共雷山县委书记黄清发致辞,中共雷山县委副书记、县长袁刚主持开幕式。

随后举行了非物质文化遗产展演。歌舞表演共4场,第一场喜回娘家:苗年是苗族一年中最隆重、最喜庆的节日。嫁出去的姑娘都要回娘家看望父母,看望舅舅和舅妈。舅妈用苗家最盛情的十二道拦门酒迎接姑妈回娘家;姑妈与父母亲、舅妈、舅舅及亲朋好友过年(设长桌宴、高山流水等场面),跳起《板凳舞》。歌曲:《喜迎姑妈回娘家》,杨耀奎、龙世忠、唐千武作词,龙世忠、李兰作曲,李兰、潘兴周演唱;《酒歌唱起来》,玉镯儿作词,石焱作曲,雨田演唱。

第二场山水之音:古歌、情歌、飞歌,是苗族的三大歌,苗族的三大歌,是苗族的山水之音。

第三场盛世银绣(分为4小场):《多彩多姿》,王兆康作词,胡焜作曲,白丽灵演唱;《美丽衣裳穿身上》,唐千武、杨耀奎、龙世忠作词,龙世忠作曲,姬德勇演唱;《最美的等后》,大木、玉镯儿作词,栾凯作曲,雷艳演唱;《我们生来爱唱歌》,龙世忠、唐千武、杨耀奎作词,龙世忠作曲,潘兴周、杨一方演唱。

第四场鼓笙神韵:苗族千年吹一笙、千年击一鼓、千年跳一舞。笙歌鼓舞丰富了苗族的精神生活!

尾声感恩奋进:中国共产党让苗族人民过上了幸福生活,在党的十九大中,习近平总书记勉励贵州人民语重心长。我们牢让嘱托、感恩奋进。我们永远热爱党、热爱祖国!(笙、鼓、乐齐鸣,以高排芦笙引领,全场互动团结舞:民族大团结,喜庆十九大)。歌曲《坚定跟你走》,韦通贤作词,马光辉、韦通贤作曲,马光辉演唱;展十九米长的五星红旗,歌曲《歌唱祖国》,《我在雷山等你来》,李兰、张帮菊、刘海军、杨晨。在芦笙铜鼓的引领下,所有演员围成大圆圈跳起了团结(同心圆)《送客歌》舞。

今年的雷山苗年在雷山县城及全县100多个苗寨举行,过年期间当地村民家家杀猪宰鸭祭祖,走亲访友、亲人客人欢聚一堂,部分村寨还举行姑妈集体回娘家过苗年庆丰收。同时群众自发举行隆重的祭祀、吹芦笙、跳铜鼓、斗牛、斗鸟、唱苗歌等精彩纷呈的民族民间传统文化系列活动。

雷山县居住有15.7万人口,生活着苗、汉、水、侗、瑶、彝等十多个民族,其中苗族人口占总人口的84.7%,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“世界苗族文化展示中心”。县内有中国及世界最大的苗寨—西江千户苗寨,国家重点文物保护单位郎德上寨,天下超短裙第一村新桥苗寨,中国经典村落景观乌东苗寨,中国银匠村麻料、控拜、乌高苗寨等300多个唯一性、多元化的苗族村寨,组成了比较完整的苗族文化体系。雷山县苗族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵。

近年来,雷山县坚守生态和发展两条底线,用民族文化和生态环境两个宝贝,以“生态立县、文化兴县、旅游强县”三大战略为引领,聚力汇智打造国内外知名苗族文化旅游目的地,推动全域旅游化,全县景区化,走出了一条产城景融合、农文旅一体化的“一业带三产”发展新路径。2016年全县接待游客726.2万人次,同比增长41.5%,实现旅游综合收入45.16亿元,同比增长24.2%。今年1-9月,全县接待游客814.6万人次,比去年同期增长41.73%,实现旅游综合收入65.2亿元,比去年同期增长45.72%。雷山最大特产是茶叶,目前雷山建有茶叶面积为16.8万亩,2016年茶叶综合产值达10.04亿元。雷公山茶被列为党的十八大、十九大会议专用茶。

雷山拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、铜鼓舞、苗族飞歌、苗药等国家级非物质文化遗产名录13项,是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的县份。雷山从2000年(除2001年不办外)开始连续举办这样的大型苗年活动至今已是第17次,“贵州·雷山苗年”已成为全国知名文化旅游品牌。

人民日报、中央人民广播电、新华社、中国青年报、经济日报、光明日报、中新社、中国旅游报、中国民族报、人民网、新华网、中新网、中国网、腾讯网、新浪网、贵州日报、贵州都市报、黔东南日、黔东南广播电视台等70多家媒体到现拍摄报道。(张希才)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息