中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

第三届“中国传统村落•黔东南峰会”将在雷山县举办

8月22日,2017第三届“中国传统村落黔东南峰会”新闻发布会在北京举行。副州长江朝伦,县委副书记、县长袁刚及省住建厅、州住建局有关负责人出席新闻发布会。

峰会发布会.jpg

新闻发布会发布,届时,峰会将于9月12日-13日在雷山县西江镇营上村西江苗界举办。峰会由贵州省人民政府主办、黔东南州人民政府承办,设置有传统村落保护与利用发展论坛、传统村落资源与扶贫攻坚论坛、传统村落发展投融资及招商会、传统村落实地考察、文艺演出等系列活动。

QQ图片20170823084928.jpg

目前,黔东南州共有309个村落列入中国传统村落名录,入选数量在全国市(州、地、盟)这一级排名第一位,占全国4153个传统村落的7.44%,是中国传统村落分布最密集、保存最完整、最具民族特色的地区。

在传统村落的保护、发展和活态传承的问题上,黔东南将重点推进传统村落保护发展规划编制、消防基础设施建设、垃圾污水治理、绿色村庄创建“四个全覆盖”,实现打造传统村落保护传承发展的升级版。此外,还将建设“传统村落数字博物馆”,推进传统村落的活态传承,目前,凯里南花、雷山郎德、格头、控拜,榕江大利,从江岜沙、加车,黎平地扪、堂安,台江长滩等10个传统村落数字博物馆已经开建,也将成为展现辉煌灿烂农耕文明的名片。

QQ图片20170823084934.jpg

北京卫视、新华社、腾讯视频、新华网新闻、贵州日报、贵州广播电视台及黔东南日报、黔东南州广播电视台等80家新闻媒体记者参加新闻发布会。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息