中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县召开改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动启动会议

 5月15日,雷山县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动启动会议在县委五楼会议室召开。

 县委书记黄清发出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长袁刚主持会议,县领导周哲云、金光翔、郭建强、邱兆娟、罗爵、吴文学、石虎等出席会议。

 黄清发在会上指出,近年来,全县上下认真贯彻落实上级关于改善农村人居环境的一系列工作要求,始终牢牢守住发展和生态两条底线,坚持把生态文明理念贯穿经济社会发展各个方面,把改善农村人居环境与“多彩贵州文明行动”和整脏治乱结合起来,以推进城乡生活垃圾统筹治理为重点,以“四在农家美丽乡村”六项行动计划和“百村万户”农村环境综合整治为抓手,农村路、水、房、电、讯等基础设施加快改善,人居环境得到优化,村容寨貌明显改善,公共服务不断提升,人民群众的获得感和满意度持续提高。

 黄清发强调,改善农村人居环境、实施农村清洁风暴行动,上级有要求、群众有期盼、发展有需要、党委政府有责任,全县上下要充分认识改善人居环境、实施农村清洁风暴行动的重要意义,清醒认识我县农村人居环境改善工作的现状和形势,切实把改善农村人居环境工作放到经济社会发展全局的高度来统筹和谋划,进一步增强工作的紧迫感和自觉性,切实把改善农村人居环境放在心上、扛在肩上、抓在手上,重点抓、统筹抓、经常抓、长期抓,确保改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动走在全州前列。

 黄清发强调,要以迎接2017第三届“中国传统村落黔东南峰会”、“全球传统村落大会”和全省第十三届旅发大会召开为契机,重点抓好顶层设计、重点抓好农村生活垃圾处理、重点抓好污水治理、重点抓好农村卫生厕所建设、重点抓好“两违”整治、重点抓好关键区域治理、重点抓好绿化美化,打一场改善农村人居环境的攻坚战,在全县迅速刮起一场农村“清洁风暴”。要统筹兼顾抓全盘,切实把改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动与“美丽乡村四在农家”六项行动计划结合起来、与乡风文明结合起来、与产业发展结合起来、与清洁生产结合起来、与脱贫攻坚结合起来、与传承优秀文化结合起来,统筹推进、整合资源,努力实现改善农村人居环境和加快经济社会发展“两轮齐动”“两翼齐飞”,努力实现“百姓富”“村寨美”的有机统一。

 黄清发要求,全县各级各部门要发扬“钉钉子”精神,以踏石有印、抓铁留痕的工作作风,推动改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动各项工作的落实。要进一步加强组织领导,加强调度,统筹抓好改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动,确保各项工作有效推进;要进一步加强资金保障,按照“缺什么补什么”的原则,通过整合涉农资金,积极争取项目资金和千方百计融资,为实施农村清洁风暴行动提供充裕的资金保障,加强硬件建设;要进一步落细落实责任,制定相应的工作制度和方案,确保各项工作有力有效落实;要充分利用电视台、手机报、农村广播等载体开辟专栏,进一步加强宣传发动,大力开展宣传教育,积极推进“农村清洁风暴”进机关、进校园、进社区、进农村,使“农村清洁风暴”家喻户晓、人人皆知。

 会上,袁刚宣读了《雷山县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作方案》,就如何抓好我县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作提出了要求;县委常委、常务副县长周哲云通报了全县改善农村人居环境工作推进情况,并就下步工作进行安排部署;西江镇就改善农村人居环境工作作了经验交流发言。金碧祥)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息