中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

西江镇白碧村“五抓五做好”打好疫情防控阻击战

为有效阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,严防疫情人员流入本村,保障人民群众身体健康和生命安全,西江镇白碧村坚决贯彻落实上级工作部署,围绕“五抓五做好”抓好当前全村联防联控工作,打好疫情防控阻击战。

一是抓细抓精再排查,做好不漏户不漏人关。将排查重点人群工作作为防控工作的重中之重来抓。将全村四个自然寨350户分六个网格进行彻底再排查,分别由原来脱贫攻坚驻村工作网格员和一名村组干担任排查员,重点关注其他疫区返家人员,特别是对湖北、浙江、广东等重点务工地、就读学校地返家人员及其密切接触人员进行重点再排查,对已排查的务工、就读返家人员开展“回头看”,确保排查精准、底数清楚,做好排查不漏户不漏人。

二是抓早抓勤持宣传,做好防控人人知晓关。始终牢记人民利益高于一切。组织和动用一切可以利用的人力大力开展疫情防控等安全大宣传,村“两委一队”干部、人大代表、党员同志、小组长、青年、学生等按照三两人一网格,坚持走寨串巷,拿着小喇叭大声呼喊宣传防控知识,还利用村喇叭、宣传栏、张贴标语、户外公告、发放宣传材料、群微信等多形式多渠道开展疫情防控宣传工作,迅速扩大疫情防控宣传覆盖面,防护知识宣传普及率达100%,宣传效果明显。做好疫情防控人人知晓,人人做好防护。 

三是抓严抓强管值守,做好阻断传播路径关。在村四个自然寨进出口交通要道设置走亲访友劝返卡点。在白碧大寨、根敢、赶雷等自然寨进出口交通要道设立了2个卡点,村内设置11个劝返点,从村“两委一队”人员、历年人大代表、党员、离退休干部、村民小组组长、部分护林员、青年人员等80余人进行24小时轮流严格把关值守排查,对外来人员及车辆进行排查、检测、消毒和劝返,做好村级从严管控传染源、有效切断传播链。

四是抓真抓硬劝居家,做好聚集活动禁止关。引导村民坚守居家。通过微信、张贴宣传单、村广播(小喇叭)等方式加强宣传,引导群众认识疫情的严峻性,做到主动坚守居家,尽量避免与外人接触。同时对省外返回的超过隔离期的重点对象,依然执行居家观察。全面取消村各类集会活动,用真心动真情积极劝阻各类婚嫁,劝导群众从简操办丧事等,目前共劝说延办婚嫁宴席6起,不外出参加丧事悼念1起,简办速办丧事1起。做到村一级聚集活动坚决制止,引导村民不串门、不聚餐,增强群众保护自己、爱护家人的意识。

五是抓实抓优测体温,做好重点人员监测关,坚持对公共场所消毒关。在全面再排查清楚的基础上,组织网格员、村医、村干部对本村在浙江、广东等地务工、就读返家的重点人员坚持每天进行跟踪体温监测、询问身体状况等服务管理,将重点人员体温监测服务周到、关心关爱管理。做到重点人员及其密切接触人员早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决遏制疫情扩散蔓延态势。坚持每天村卫生室按时对村委办公场地、学校公厕、村小卖部全部实行消毒工作。截止目前已开展体温测量326人次,跟踪发热病人8人(已到镇中心卫生院或县医院检查无异常情况),目前发热病人体温正常。

连日来,全国上下都在为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情奋战。西江镇白碧村“两委一队”迅速转变角色,变身成了疫情防控一线的排查员、宣传员、执勤员、劝导员,对疫情防控工作有序、有力、有效开展,为全村打好疫情防控阻击战筑起了一道坚固的屏障。(李忠泽 杨绍兴)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息