中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

西江千户苗寨举行“黏黏有福”打糍粑比赛欢度新春佳节

2月8日正逢农历大年初四,西江苗寨处处可见热闹的春节气息。在景区芦笙场,一场别具苗族风格的打糍粑比赛正在隆重举行,随着“叮咚叮咚”的敲打声,愈多的游客纷纷驻足观赏。

2.11西江.jpg

                                                                                                                 (图1为:游客参与打糍粑比赛)

“感觉非常的新奇,这与我们以前接触到的民俗活动有很大区别,我觉得这次来西江苗寨游玩非常值得”,来自北京的王先生话还没说完便迫不及待的参与其中。“很好玩,刚才试了一会,不仅能够强身健体还可以增强协调性,这次苗寨真的有心了”张女士补充道。


活动当日,身着苗族服饰的苗家小伙子卯足了干劲,不停的舂撞着石臼上的糯米,驻足观看的游客也早已按捺不住蠢蠢欲动的双手,纷纷加入活动队伍当中。一时间,活动现场敲打的“叮咚”声此起彼伏、好不热闹,不一会,柔软细腻的糍粑便新鲜出炉了。此时在旁等候的苗家阿妹吹着动听的芦笙、踏着优美的舞姿、手持苗家米酒和新鲜的糍粑为游客献上新春的祝福。       

2.11西江2.jpg

                                                                                                       (图2为:村民给游客介绍苗族糍粑)

据当地村民介绍,糍粑也称年糕,在过年的时候制作食用,制作糍粑也是农村上千年流传下来的习俗,具有浓厚的乡村风味。苗族糍粑由糯米蒸熟后再通过粑槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。

据悉,截止2月8日,西江景区接待游客8.1万人次,实现旅游综合收入7454.1万元。(吴奇、吴丹)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息