中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇南猛村--“党社联建”食用菌产业喜丰收

今年9月,在郎德镇党委、镇政府的鼓励与支持下,南猛村积极响应郎德镇“一村一品”政策号召,以村党支部为核心,探索实施“党支部+合作社+农户”的“党社联建”模式,发展起了食用菌产业。目前,南猛村食用菌大棚种植基地总建筑面积约8000平方米,现已投产使用2000平方米。

“我们村合作社第一批菌棒共投入了20280棒,每棒均产1.5斤,预计产量30420斤,按每斤4元出售,收入将达121680元,这对我们南猛村来说,将是一笔可观的收入啊!”南猛村支书杨秀明开心地告诉笔者。现在的南猛村不仅仅是“芦笙之乡”了,在村党支部的带领下,俨然已成为“食用菌之村”。

南猛村合作社负责人吴道龙告诉笔者:“南猛村9月份初开始种植食用菌,仅一个月,已经产出了3000余斤香菇,平均每天产量100斤,产量最多的一天,达到了600多斤。截至目前,已收入12000多元。同时,镇里还派了专家到村指导,定期来察看食用菌生长状况,我们完全不用担心长势不好的问题。”

据了解,南猛村今年发展的食用菌产业,带动了全村61户贫困户入股,年底可带动贫困户全面增收。通过占股方式,激发农户热情,增强党组织号召力,让农户自愿加入其中。村级党组织和合作社经营有机结合,让南猛村专业合作社真正成为党组织引领、农民自主参与、村社互利共赢的基层群众性组织。

   按照郎德镇打造“食用菌”大镇的战略部署,通过多次考察学习和研究探索,明确食用菌为脱贫攻坚主导产业,把发展食用菌产业作为农业产业革命来谋划,努力打造食用菌产业大镇。目前,郎德镇杨柳村占地120亩的食用菌研发产业园区已建成,也利村、南猛村和老猫村3.6万平方米的发菌基地示范基地大棚也相续建成,陆续投产使用中。通过合作社实体平台运行推动,不断发展壮大食用菌产业链,有效保障了贫困群众持续增收、稳定脱贫、长效发展,切实加快推进脱贫攻坚“减贫摘帽”步伐。(郎德镇)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息