中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县理顺学生营养餐推进“校农结合”助力贫困户产业发展

雷山县通过实施“校农结合”销售模式,在一定程度上实现了“学校优质食品有保障”和“贫困户农产品销路有保障”的双赢目标, 切实助力贫困户产业发展。

为尽可能地帮助解决村级合作社、贫困户农产品销售难题,同时满足学校食堂优质食品供给需求,雷山县积极实施“校农结合”销售模式,建立“合作社+农户+学校”产销联动机制,创建并邀请全县有意愿的各村级合作社、农户加入“雷山教育校农专班群”,统一由县农村义务教育营养改善计划办公室发布农产品待售信息。同时将全县各中小学校长、食堂管理员的联系方式发送给各乡镇、村级合作社,村级合作社及贫困户按照学校提供的“学校食堂配送计划表”第一时间与相关学校联系人对接、进行农产品配送,确保了农产品销售、采购渠道得到有效畅通。

据统计,2018年3-6月全县中小学食堂常用农产品总采购数量170余万公斤、采购金额1460余万元,其中贫困地区农产品采购数量58万公斤、采购金额550余万元,贫困地区农产品采购金额占总采购金额的38.1%。目前,雷山县“校农结合”涉及本县农场、合作社或基地等196个,覆盖农户9805户32430人,涉及贫困人口4130户17011人。(李格林 唐幸权)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息