中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇扎实推进村级卫生室建设助力健康医疗扶贫

一是因地制宜,科学合理选址。根据村情实际以及各村医疗卫生条件,听取各村及群众意见建议,科学合理选址,选址10个村进行村级卫生室建设,采取新建和改扩建两种方式对村级卫生室进行建设,进一步提升全镇村级医疗卫生水平,加快推进健康医疗扶贫工作,助力脱贫攻坚。

二是严格程序,狠抓工程施工。将村级卫生室建设项目纳入“三重一大”事项,及时组织召开镇党政领导班子会议,严格按照项目招投标管理办法和程序,讨论、研究招投标方式以及承建施工单位,采取邀标的方式组织投标,及时发包,确保项目迅速启动。

三是严格标准,确保建设质量。镇政府与承建单位签订工程承包合同,并聘请由县住建局推荐的监理单位,进行施工监管,严格按照村卫生室建筑设计施工图设计标准和工程用料施工,合理布局诊室、治疗室、公共卫生室、观察室、远程问诊室等科室,确保工程建设质量达标,符合验收标准。

四是督促检查,加快项目推进。镇党委、政府主要负责人亲自调度,听取工程进度情况,并深入涉及项目建设村进行检查督导;分管领导采取定时、不定时进行检查指导,各包村领导或村干定期到现场进行监督,切实掌握施工进度和情况,及时发现和处理存在的问题和困难,全力推进村卫生项目建设。目前,脚猛村卫生室已竣工,排翁村、教厂村已完成工程量80%,白岩、干胶、陶尧等7个村已全部开工并已完成不同程度的工程量。项目全部建成使用后,预计将解决或缓解2300余户1.4万余人就医难、看病贵等问题。(肖 奇)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息