中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇五举措狠抓贫困人口错评漏评错退专项治理

自脱贫攻坚春风行动以来,郎德镇高度重视,始终把该项工作作为第一政治任务和第一民生工程来抓,聚焦精准,认真开展识别审核,狠抓问题专项治理,着力夯实基层脱贫攻坚工作基础。

一是强化工作部署。及时组织镇全体干部、各村级指挥所指挥长、驻村工作成员、村“两委”召开脱贫攻坚存在问题专项治理专题部署会。着重解读县贫困人口错评、漏评和错退两个专项治理工作方案,并就专项治理工作作出详细周密的安排部署。要求全体干部认真研读省、州、县文件精神,重点针对贫困户中的老人户、存在“四有”排他性因素户、现任村干、家庭条件较好且群众意见较大户及因重病、重灾至其家庭困难户、未实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫户开展核实,同步核实统计贫困人口自然变动和漏人情况进行开会研判;严把标准和程序,确保按时序高质量完成各项工作任务。

二是细化工作任务。以杨柳村作为试点,组织全镇人员力量按照方案规定动作开展为期一周的摸底排查,以“试点”村排查的方式推进培训的落实,为总体推进做好铺垫。进行全面宣传、核查、识别,将现行扶贫标准下达不到“一达标两不愁三保障”按程序识别纳入建档立卡,逐户进行摸底和建立台账。条理式、清单式详细列出各个时间节点需要完成的工作任务,错评、漏评及错退专项治理重点核查对象,进行细致讲解培训,确保每个干部都能准确把握和了解工作任务及要求,为高质量完成专项治理提供技术指导和业务保障。

三是注重工作落实。由各村指挥长牵头,驻村干部、战区成员单位派驻工作队成员及各村“五大员”组成工作组,采取贫困户普遍走访与疑似错评、漏评、错退户重点核查相结合的方式,严格对照县专项治理工作方案文件精神和“一达标、两不愁、三保障”贫困户识别和退出标准,排查出错评、漏评、错退人员。

四是严格工作程序。在村级核实的基础上,严格执行村组评议公示、镇级审核纠错并公示、县级审核的“两公示一公告”程序。

五是严把数据审核。明确镇干部负责全镇数据收集审核汇总,及时将各村上报数据中信息核实不准确、不细致的反馈至各村重新核准报送,确保数据高质量。目前,专项治理工作稳步推进。(刘梅芳)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息