中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇乌瓦村:“五举措”推动食用菌产业发展

郎德乌瓦.jpg

大力发展产业是推动“减贫摘帽”工作的重要举措,郎德镇乌瓦村积极响应全县脱贫攻坚政策因地制宜大力发展家庭食用菌产业。

一是集体培训掌握技术。家庭食用菌产业较传统产业属新型产业,需要掌握独特的培育技术和管理技巧,为使群众普遍掌握培植技术,通过召开村民大会由专业技术人员开展培训的方式,传授培育知识和视频直观,让群众轻松掌握培训技术。

二是深入农户再次动员。借入户走访之机,再深入动员和宣传,让群众真正明白发展家庭食用菌不仅是脱贫致富的有效途径,同时也能快速的给农户带来经济效益,推动群众接受新型产业和增强培植的决心。

三是外出考察坚定信心。结合实际带领部分培育意识较强群众到培植成功、经验丰富的村考察学习,实地感受培育成果,坚定农户的信心和决心。

四是耐心指导全面铺开。村干和驻村工作队是食用菌产业全面推开和技术指导的重要保障,按照网格化管理人员分配,落实责任到人,对有条件的贫困户和非贫困户做好全面动员和技术指导,为群众发展食用菌产业开通绿色咨询热线,及时解决群众的疑虑和问题,鼓励群众大胆尝试和发展。

五是签订协议解除顾虑。为打消群众销售难价格低等思想顾虑,采取与农户签订培育协议的方式,明确销售价格及方式,为群众安心发展产业打下良好基础。

目前,乌瓦村食用菌产业发展群众踊跃报名,部分群众已经着手准备培育,家庭食用菌产业有序发展。(龙冬梅)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息