中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县统计局“三加强”确保“三提高”狠抓依法治统工作

2018年以来,雷山县统计局认真贯彻落实中央关于统计工作的重要批示指示精神和重大决策部署,认真落实全省、全州统计工作会议要求,不断提高依法统计、依法行政和执法水平,通过“三加强”确保“三提高”狠抓依法治统工作。

一是加强统计法律培训,提高依法统计能力。积极推进统计法律法规进党校常态化,充分利用各专业定报、年报等培训会议,加强《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪处分规定》以及各专业统计报表制度等一系列统计法律法规的培训学习,切实提升统计业务能力和法治水平,为全县统计工作的深入开展提供法治保障。

二是加强统计普法宣传,提高统计法制意识。利用各种节日活动、赶集日等契机,制定宣传标语、悬挂横幅、发放宣传资料等积极开展统计法制宣传,并利用到企业指导工作等机会,为统计调查对象送上《中华人民共和国统计法实施条例》《专业统计报表制度》以及编印《统计法律知识培训材料》等统计资料,不断提高统计人员、被统计单位和企业的法制意识。

三是加强统计核查力度,提高统计数据质量。按照《雷山县统计数据质量核查工作方案》,对全县房地产开发企业、资质内建筑业企业、500万元及以上项目实施单位、规模工业企业、规模以上服务业、限额以上批发零售和住宿餐饮业企业的数据开展经常性的数据质量核查,确保统计源头数据质量,为统计工作保驾护航。

四是加强依法统计行为,提高统计的公信力。建立经济调度机制、入库工作机制和《统计数据质量管理相关办法》,有效地规范了统计人员依法统计、依法行政行为。强化据审核力度,加强数据评估,规范统计公报、统计月报的发布,保证数据质量的真实性、客观性和一致性,进一步提高了统计的权威性和公信力。(罗玉福)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息