中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇聚合力推进“十户一体”显成效

按照“树立典型、连线成片、促进整体推进”的发展思路,丹江镇高度重视“十户一体”抱团发展模式推广,迅速制定实施方案,层层压实责任,迅速落实到村到户,采取多方引导,激励群众主动担当,推进“十户一体”抱团发展见实效。

一是引导致富能人主动创业谋发展,助力脱贫攻坚。充分发挥致富带动作用,带动主体成员共同致富。脱贫攻坚重在“造血”,难在“立志”。丹江镇通过“十户一体”+脱贫攻坚模式,树立“你富我富不算富、大家致富才是富”理念,户户相帮,产业相联,形成一个共同脱贫的群体团队,实现一户带十户,户户奔小康。村寨“十户一体”抱团脱贫抱团发展的激情迅速高涨起来,党员“户长”充分发挥先锋模范带头作用,对于群众不敢干的问题,要“做给群众看,带着群众干”,同时将致富能人、“金种子”聚集在党旗之下,带领群众增收致富,打好党建扶贫这张牌,把有限的劳力统筹起来,共享资金、技术、管理资源,相互兼顾、相互帮助、抱团发展,鼓励农户将土地向生产能力强的农户流转,利用大户助小户、强户带弱户、富户帮穷户等帮带方式,共同管理,增收致富。

二是引导发展主体积极投入农村清洁风暴行动。为做好农村清洁卫生,构建干净整洁的生产生活环境,丹江镇党员、干部和群众上下一心,拧成一股绳积极行动,探索“十户一体”+“清洁风暴”模式,村支两委为主要负责人,以10户联保户为一个整体,明确一户为户长,负责督促户员将垃圾清运到垃圾集中收集点,全面推行和建立清洁卫生“十户一体联保”模式。村委会与户员签订门前“三包”责任状,划分保洁区域,做到清洁风暴有人督,“门前三包”有人查,卫生先进有人评。如今在丹江镇部分村组,村民已经变被动打扫卫生为主动开展清洁风暴,环保意识渐渐在农村复苏,秀美的田园画卷正在农村慢慢展开。

三是引导技术骨干,办好“新时代农民讲习所”。丹江镇立足实际,充分凝聚脱贫攻坚强大合力,以“十户一体”为依托,把“新时代农民讲习所”作为基层宣讲党的十九大精神的重要载体、平台和主阵地,既是一个学堂,也是一个教育的平台,讲习内容上,主要围绕紧跟时事大政热点、紧扣农民需求、激发群众内生动力等重点方向开展。农民讲习所在把党和国家的重大方针政策传达给村民的同时,还把各类专业技术人才、致富能手纳入农民讲习所宣讲队伍,“户长”参加培训后,再把学到的知识向“小组成员”传授,增强群众脱贫致富本领,形成“以点带线,连线成片,一人参加,整组学习”的良好氛围。

四是引导“寨老”参与社会矛盾调解。及时化解邻里矛盾纠纷,构建和谐新农村。结合“十户一体”抱团模式推广,丹江镇将每个发展团体中的寨老引入到矛盾纠纷的化解工作当中来,由寨老充当调解员从而打消矛盾双方对“不公正”的疑虑,成功调解各类民间纠纷10余起,及时化解了邻里矛盾,为构建和谐新农村奠定了基础。

“十户一体+”取得初步成效,发挥了党的组织优势,把联体农户聚在一起拔“穷根”。目前,丹江镇已建立493个主体,党员为户长的有82个,覆盖镇属27个行政村,212个村民小组。(梁子伦)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息