中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

永乐镇“三到位”积极应对强降雨灾害防范及救助工作

2018年4月14日凌晨,永乐镇遭受大暴雨袭击,降雨量达111mm,在降雨过程中伴有冰雹,强降雨对农房、农业生产、基础设施等造成较大损失。面对强降雨天气,永乐镇采取“三到位”举措,积极主动应对灾害防范及灾后救助工作。

一是提醒防范到位。镇党政主要领导、分管领导坐镇指挥,在灾情发生前、发生时和发生后,充分利用全体干部职工QQ群、驻村干部QQ群、村干部QQ群、手机短信等载体,督促全体干部、驻村干部和村干部加强对本村地质灾害、危险地段和危险区域全面梳理排查,第一时间做好宣传、提醒、防范工作,确保群众生命财产得到安全。

二是核查统计到位。在做好宣传和防范的前提下,立即启动防灾、减灾应急预案,组织干部、村干部分赴各村各组开展灾情核查、统计工作,全面掌握各村受灾程度情况。据统计,大暴雨造成永乐镇开屯、小开屯、丛木村等27个行政村农户不同程度受灾,全镇受灾人口达1.2万人,农作物受灾面积达3500亩,冲毁路段35处,房屋受损52户67间,田梗、水沟渠等农业基础设施多处受损,全镇因灾直接经济损失达588万元。

三是灾后救助到位。针对受灾面积大、农作物季节性强等问题,第一时间组织干部职工入村入户排查灾情,对房屋受灾不特别严重、能够开展自救的农户,及时组织群众开展灾后自救工作,确保生产生活恢复正常;对大暴雨造成育秧、马铃薯、和蔬菜受灾的群众,立即组织开展补植补种工作,确保灾后农业产量不减产,为脱贫攻坚奠定好基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息